面板報價走跌 友達群創股價自4月高點腰斬
(圖/擷取自Google Maps)

受到預期面板報價走跌消息影響,友達(2409)今天盤中創下新台幣17.4元低點,為2月以來新低,相對4月29日波段高點35.55元大跌51.05%;群創(3481)今天低點16.85元,相對4月高點32.55元大跌48.23%。

由於電視、筆記型電腦、液晶顯示器組裝廠消化庫存,不再積極向面板廠進貨,加上宅經濟需求降溫,面板價格近來走低,市場調查預期9月報價也將出現大跌局面,讓第2季獲利創高的面板廠,必須面對獲利減少的現實,股價也創波段新低。

以不含模組的32吋液晶面板來說,研調機構估計9月每片均價下跌9美元,約62美元;43吋液晶面板也因需求驟降,9月報價98美元,大跌13美元,跌破百元關卡。

群益投顧分析師廖健佑表示,雖然很多人不願承認美國在家上班、上課的市場需求大幅下降,但從筆電、電視的銷售量下降,足以反映事實;加上奧運結束,買電視的更少,下半年消費市場的焦點是手機,因此筆電、電視面板報價下跌,正是領先反映景氣往下走。

廖健佑指出,若選擇投資屬於景氣循環股的面板產業,須在景氣趨勢向上,股價強勢時投入;一旦景氣有反轉跡象,股價開始走弱,恐怕很難掌握股價波段漲升的機會,要再出現明顯漲勢,恐怕是下一波產業景氣循環向上的時候。

(中央社)