快新聞/「大新竹合併是時勢所趨」 林智堅:蔡總統站在國家利益發展上也樂見
大新竹議題延燒,林智堅提及,日前在民進黨中常會向蔡英文報告,她提醒要跟地方溝通,但站在國家利益發展上也樂見其合併升格。(圖/民視新聞)

新竹市長林智堅拋出「大新竹縣市合併」倡議,話題持續延燒,他今與總統蔡英文一同參訪國家太空中心廠房,仍被追問此事。林智堅強調,竹科做為國家在國際間重要的半導體產業,基礎與硬體建設卻大大不如其他直轄市,面對全球供應鏈重組,大新竹合併是時勢所趨。他提及,日前在民進黨中常會向蔡英文報告,她提醒要跟地方溝通,但站在國家利益發展上也樂見其合併升格。

林智堅受訪時,先拋球問記者們「剛下來有塞車嗎?」眾人馬上直呼有,並反問「合併後就不會了嗎?」他回答,五楊高架橋向南延伸就不塞了,這非常需要。

對於大新竹議題,林智間重申,全球疫情與美中貿易戰後,全球供應鏈都在重組,而科技部稍早公布園區產值創8年來漲幅最大,尤其竹科特別亮眼達34%。他指出,中科、南科都在直轄市中,竹科一直扮演半導體產業最重要戰略地位,面對全球供應鏈重組,大新竹也是重組的時候,唯有此能讓竹科發展更快速、更有國際競爭力,「大新竹合併是時勢所趨」,盼大家努力來完成。

林智堅強調,蔡總統在他擔任市長期間,不只對新竹市,也對新竹縣有很多支持,特別是大新竹輕軌,是蔡總統上任後提出前瞻計畫,替方向中央爭取相關經費來進行。他直言,竹科做為國家在國際間重要半導體產業,在大新竹環繞下,基礎硬體建設卻大大不如其他直轄市;新竹縣市一年創稅高達1900億,排全國第5,因此透過合併升格改善統籌分配款項,確實有必要性。

林智堅表示,他在民進黨中常會有報告,蔡英文會後提醒要跟地方溝通、法規法條要研究,她站在國家利益發展上樂見此事。

至於認為新竹縣長楊文科態度轉彎,林智堅再次說明,他提出大新竹倡議,第一時間楊文科很快就表示不僅支持,還建議升格、可透過修法來做,他自己未來會持續奔走、向企業與黨籍立委游說大新竹合併,希望楊文科也能分進合擊、跟國民黨立委溝通,不要有政黨利益,一同為產業優先、縣市民福祉努力。他並說,屆時有意願要來服務的人都有資格參選。

(民視新聞網/綜合報導)