快新聞/萬華女家人、男友確診沒被匡列?  黃珊珊曝關鍵原因
黃珊珊解釋案16227狀況。(圖/擷取自防疫記者會直播)

國內昨(17)日新增2本土案例,其中案16227的男友、家人於5月份確診,她自己也有身體不舒服的狀況,但卻沒被匡列,因此有民眾質疑,按照這樣的方式匡列,可能會出現許多舊案。對此,台北副市長黃珊珊表示,「當時的疫調都以當事者陳述為主,現在會加上電信足跡、通聯記錄、監視器的方式調查,因此不會再有類似的問題。」

昨日北市新增的2例確診均為舊案。其中案16227的哥哥、爸爸及宜蘭男友都在5月分確診,而她自己身體也有不舒服的狀況,卻沒被匡列。對此,黃珊珊說明,因為她是同父異母,所以沒有住在一起,因此也沒有匡列到她。

黃珊珊指出,北市匡列標準是在可感染期間有接觸史者,就會被匡列。而案16227男友住在宜蘭,雖然之前兩人有接觸,但她是5月25日發病,她與男友的接觸時間為5月14日,已超過可感染期,所以當時三位確診者她都沒有被居隔,以匡列的標準來說也是正確的。

黃珊珊表示,案16227的Ct值相當高,且正在驗抗體,目前為止沒有辦法確定她有沒有新的感染源,但如果是舊的感染源,就跟16226一樣為舊案。黃珊珊認為,無症狀的確診者其實都有存在,只是這些人現在可能為了探病、陪病、工作都跑來篩檢,也就是說這些人當時可能就已經確診,只是在居家隔離期間沒有發作,解隔之後也沒被認定為確診者。

黃珊珊強調,目前狀況還是一樣,有新的個案都會完整匡列現在有的接觸者。她提到,五月份確診案量大爆發,所以當時的內容都以當事人陳述為主,那現在會用電信足跡、通聯記錄、監視器的方式來調查陳述者是否是事實,所以不會再有類似的問題出現。

(民視新聞網/綜合報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6