獨家/蘇姿丰-永遠的先鋒 來自台灣的矽谷半導體女王傳奇
來自台灣台南的美國處理器大廠超微(AMD)總裁兼執行長、電機工程師蘇姿丰(Lisa Su),出任拜登政府科技顧問。(圖/取自AMD官網)

「Lisa從小就擁有與一般女孩不一樣的特質!」

美國白宮22日公布30位總統科技顧問會議成員名單,出身台灣台南的微處理器大廠超微(AMD)總裁兼執行長蘇姿丰(Lisa Su)名列其中。蘇姿丰的父親蘇春槐接受《民視快新聞》專訪時,直言蘇姿丰從10歲開始,就不斷學習面對困境、跌倒立刻爬起來,永遠在挑戰自我。

猶太思維讓蘇姿丰永遠在自我超越

蘇春槐在清大時念數學,到紐約念數理統計,因為學數學出身,從蘇姿丰小時候就教她如何應用數學。蘇姿丰喜歡拆解玩具,拆完了裝不回去也沒關係,繼續研究,「我會買更複雜的玩具的給你拆」蘇春槐說。

蘇春槐在紐約時,發現身邊的朋友、教授、醫師、律師等都是猶太人,傑出人士很多都是猶太裔,讓他非常好奇猶太文化,於是他每天花時讀猶太聖典《塔木德》,發現《塔木德》猶如猶太人的百科全書,所有知識涵蓋在內,於是他將猶太思維應用在教育子女,讓蘇姿丰從小就不斷面對困難、自我超越,「今天的我要比昨天的我更好、明天的我要比今天的我更強」!

蘇姿丰傳奇 研發產品救公司

蘇姿丰被美國媒體稱為「矽谷半導體女王」,她的傳奇在於不管去哪裡都在研發新產品、救公司。

IBM曾促巨資研發用銅代替鋁連接半導體晶片的技術多年,蘇姿丰後來加入團隊,研發成功,才有後來半導體業百花齊放的時代,而蘇姿丰也以不到30歲的年紀,擔任當時CEO葛斯納的特助,見證當代最傳奇的企業再造過程。

蘇姿丰後來被飛思卡爾(Freescale Semiconductor)挖去當技術長,讓亞馬遜和索尼的電子書都採用其處理器。之後又到了超微(AMD),也讓超微的處理器打入微軟及索尼的遊戲機。

「一個規模只有人家1/10的公司,居然想挑戰Intel!」蘇春槐回憶,當時蘇姿丰談到要去AMD,他鼎力支持,「這是千載難逢的機會,若這公司有錢有人,他要你去幹嘛?沒錢沒人沒多餘時間,才是表現自己最好的時刻!」蘇姿丰一向善於應付疑難雜症,她是永遠的先鋒,用自己的優勢走自己的路,彷彿過去20年都在為此刻做準備。


獨家/蘇姿丰-永遠的先鋒 來自台灣的矽谷半導體女王傳奇
蘇姿丰2014年接任AMD執行長,公司市值已突破千億美元。(圖/取自AMD官網)


AMD結合台積電在台南故鄉生產 意義非凡

當Intel連10奈米製程都還不斷延遲時,AMD已經結合台積電超車7奈米,把半導體市場徹底翻盤,台積電也因此佔有全球過半市場而擁有話語權。「Lisa當初為了改與台積電合作,寧可付給格羅方得(GlobalFoundries)3億2500萬美金的違約金,把全部家當都押進去了!」蘇春槐說「Lisa身為台南人,AMD與台積電合作,在Lisa的故鄉台南生產,造福台南鄉親,意義非凡!」做為一個領導者,蘇春槐認為,有沒有領導力及遠見很重要,才能提早規劃未來產品。

對於蘇姿丰成為拜登政府科技顧問,令台美人引以為傲,蘇春槐說,「Lisa已經獲頒美國國家工程院院士,美國人文與科學院院士,曾任全球半導體聯盟主席,財星雜誌(Fortune)評為2020年度最佳商業人物第二名,巴倫周刊(Barron’s)2019年全球最佳CEO之一,這些都是她的榮耀」。

成功心法 自我挑戰加上廣結善緣

提到蘇姿丰成功的心法,除了永遠不斷挑戰自己、居安思危、對凡事做好充分準備、見到機會穩穩抓住之外,蘇春槐說,「樂意幫助別人很重要」,平時廣結善緣,到了關鍵時刻,總會有無形的力量成就你,「Lisa在MIT時,總是不吝幫助同學做研究,這些MIT的學生,畢業後都成為各公司的台柱,也成為Lisa的『樁腳』,所以關鍵時刻獲得幫助。」

除了自己的努力,蘇春槐提到,蘇姿丰從出生到2、3歲都由阿嬤照顧,跟阿嬤感情很好,阿嬤是一貫道前人,可能也因此有庇蔭孫女吧,每次在關鍵時刻,都有貴人相助。

給各種人才機會 極限常常不是極限

2014年,蘇姿丰成為AMD執行長,也是該公司首位女性執行長,媒體問她有何感想,她說,這問題應該三、五年後再來問,那時你會看到AMD成長到哪裡,與執行長是女性或男性有無關連,所以一般人認為的「玻璃天花板」,在她認知裡是不存在的,「你覺得的極限,常常不是極限」,她認為一間公司的管理階層,一定要給各種人才機會,而不是看他的性別、種族等,只要在對的時間給對的環境,就能解決問題。

(民視新聞網/李靜婷台北、紐約連線報導)