中國「能耗雙控」大限電 若成常態化恐成供應鏈轉移契機?

中國政府執行「能耗雙控」政策,針對各省份的高耗能產業,實施限電措施,其中台商聚集的蘇州和昆山,昨天都收到公告停電,除了半導體和面板不受影響,其他電子業停產到9月30日,目前只能以庫存出貨應急,專家預估,如果限電延續到10月、11月,整個電子供應鏈都可能出狀況。

電力公司人員爬上爬下,忙著處理電線,中國為了達成碳中和目標,加強執行「能耗雙控」政策,26日起,針對16個省份的高耗能產業,實施限電措施,包括台商大本營的蘇州和昆山地區。

中國「能耗雙控」大限電 若成常態化恐成供應鏈轉移契機?

半導體和面板屬於重點產業,不在限電名單裡,但被動元件、電源及電子零組件和NB,供應鏈可能會吃緊,凱美、麗智、九豪停產3-7天,建準、康控-KY、鴻海旗下的乙盛-KY,三家上市櫃公司,也公告停工到9月底。

資策會資深研究總監陳子昂說,「影響全年的營收大概5%,要看如果這個限電,持續到10、11月,那恐怕真的會導致產品漲價。」據了解,這波限電停工5天,可能影響台資科技廠的營收,達上百億元,目前廠商先以庫存因應,或由台灣和其他未限電的廠區,支援旺季的需求。

中國「能耗雙控」大限電 若成常態化恐成供應鏈轉移契機?

但因為科技廠在中國產能佔70%,台灣和東南亞等地區佔30%,專家認為,短期之內出現轉單效應低,只是中國限電如果變成常態化,除了東南亞外,也可能轉單到印度,或跟美國有經貿協定的墨西哥,成為供應鏈轉移的契機。

(民視新聞/楊思敏、鍾淑惠 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6