限電打亂供應鏈 台股盤中跌幅收斂下挫逾百點
(圖/民視新聞資料照)

中國限電加上美債殖利率攀升,台股早盤一度大跌200點,回測半年線支撐,中港股也一度走跌,隨後由黑翻紅,台股則在限電受惠股及投信季底作帳股撐盤下,跌幅見到收斂。

截至11時,加權股價指數下跌149.60點、為17164.17點、成交值新台幣1525.47億元,台積電(2330)昨天尾盤突襲式拉抬,今天早盤搶短「帽客」下車,盤中跌8元至594元,加上美科技股表現不佳,台股早盤一度大跌200點,隨後在逢低買盤接手,中國限電受惠股及解封受惠股上攻下,跌幅縮減。

昨天強勢的聯發科(2454)今天股價早盤走跌,盤中翻紅,股王矽力-KY(6415)拚力守在平盤上、太陽能、不斷電系統、物聯網、低軌道衛星及傳產的紡織、塑膠、造紙、都是今天盤面逆勢強勢類股,搶五倍券商機的餐飲、旅遊業也相對強勢。

電梯大廠永大(1507)董事會決議通過與大股東日立進行股份轉換案,日立以每股現金新台幣65.1元、相較永大27日收盤價溢價幅度約12.82%為對價,取得全數股權,永大今天股價跳空漲停63.4元,創5個月多新高,委買高掛逾3萬張。

法人表示,今天盤面表現弱勢,短線在量能縮減之下,指數表現將受到壓抑,在季底之際「土洋對作」格局仍將延續,但系統性風險不高情況下,指數下檔將仍見支撐,其中投信持續偏多操作的族群,有望出現作帳行情。

(中央社)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6