旺宏領先將電腦導入產線 吳敏求獲數位轉型領袖獎
(圖/民視新聞網)

旺宏董事長吳敏求今天獲頒數位轉型領袖獎,他表示,旺宏是領先將電腦引進到生產線的半導體廠,經過30多年努力,產品品質大幅改善。

哈佛商業評論今天舉辦第一屆數位轉型鼎革獎頒獎典禮,吳敏求因帶領的旺宏(2337)首開半導體產業之先,導入數據分析,引進異業人才,研發創新系統,從數據分析中找到藍海,獲頒數位轉型領袖獎。

吳敏求說,旺宏是全世界第一個把電腦引進到生產線的半導體廠,當初主要考量日本人過去靠著紀律把美國打敗,旺宏要成功不能靠人,唯一的機會是用電腦。

他表示,創立旺宏時有很多非常有經驗的半導體專業人士,同時找了很多完全不懂半導體的統計學專家,將不同領域的人結合在一起,透過系統把各組織連結在一起。

經過30多年努力,旺宏產品及生產品質大幅改善,吳敏求說,旺宏產品不良率已從傳統的百萬顆計算基礎,進步到10億顆為基礎,客戶用了旺宏的產品就離不開。

吳敏求表示,因有這樣的經驗,旺宏與成大合作成立智慧運算學院,希望跟其他學院結合在一起,訓練出完全不一樣的學生,培育「雙專長」人才。

(中央社)