維持現狀!兩岸關係不冒進 講稿親自草擬!蔡英文提"四個堅持"

總統蔡英文國慶演說,以「共識化分歧,團結守台灣」為主題,強調「確保主權、捍衛國土」是不變的堅持,對於近來中國頻頻軍事挑釁,總統也重申,不會冒進,維持現狀是我們的主張,台灣人民絕不會在壓力下屈服!府發言人張惇涵更透露,今年的講稿,是蔡總統自己起草的。

總統蔡英文說,「我們不會冒進,但絕對不要認為,台灣人民會在壓力下屈服。」

重申台灣維持區域和平穩定的立場,總統蔡英文國慶演說,以「共識化分歧,團結守台灣」為主題,先向頻頻挑釁的對岸喊話。

總統蔡英文說,「維持現狀就是我們的主張,我們也會全力阻止,現狀被片面改變,確保沒有人能逼迫我們,走向中國設定的路徑,因為中國所設定的路徑裡頭,不會有台灣民主自由的生活方式,更不會有2300萬人的主權。」

維持現狀!兩岸關係不冒進 講稿親自草擬!蔡英文提"四個堅持"

面對中國無所不用其極施壓,台灣堅持自由民主價值,國際社會也看見台海情勢緊繃,挺台聲浪越來越大。

總統蔡英文說,「台灣正處在民主防線的最前緣,台灣的西南空域,共機常態化的活動,嚴重影響我們的國安及飛安,北約、歐盟,以及美日印澳的,四方安全對話,不約而同關注,台海的和平與安全,是否會遭到中國片面破壞。」

維持現狀!兩岸關係不冒進 講稿親自草擬!蔡英文提"四個堅持"

相較去年國慶,蔡總統呼籲北京和平對話,今年在中國持續軍事擴張的威脅之下,態度顯然強硬許多,光是台灣就講了47次,中華民國有6次,中華民國台灣3次,總統更呼籲在場的所有在野黨主席,加入堅持台灣主權的行列。

總統蔡英文說,「我們必須彼此約定,永遠要堅持自由民主的憲政體制,堅持中華民國,與中華人民共和國互不隸屬,堅持主權不容侵犯併吞,堅持中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志。」

維持現狀!兩岸關係不冒進 講稿親自草擬!蔡英文提"四個堅持"

對台灣未來,提出4個堅持,蔡英文也細數接下來任期,在修憲、轉型正義、能源政策等的努力方向,府發言人張惇涵透露,今年講稿是總統親自草擬,這是一位不再競選連任的總統,在接下來的任期當中,唯一沒有大選激情的國慶日,想對所有國人說的內心話,面對內外挑戰,台灣得做好準備。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6