快新聞/蔡英文國慶談話展現堅定立場  陸委會:台灣絕不接受北京設定的兩岸路徑
陸委會強調,總統蔡英文在國慶談話展現我堅定立場,台灣絕不會接受北京當局設定的兩岸發展路徑。(圖取自Flickr;作者總統府)

總統蔡英文今早在國慶大會演說時強調,「堅持主權不容侵犯併吞」、「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」等4個堅持,中國國台辦發言人馬曉光氣炸回應說,中國和台灣同屬「一個中國」的事實從未改變,也不可能改變,中國主權和領土從未分割也決不允許分割。對此,陸委會晚間回嗆,總統蔡英文在國慶談話強調面對情勢嚴峻挑戰,台灣堅定貢獻區域和平、捍衛民主自由,台灣絕不會接受北京當局設定的兩岸發展路徑。

蔡英文今日在雙十國慶大會上致詞時強調「4個堅持」,表示要永遠要堅持自由民主的憲政體制,堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬,堅持主權不容侵犯併吞,堅持中華民國台灣的前途,「這4個堅持,是台灣人民給我們的底線,也是我們的最大公約數」。

不過中國國台辦晚間氣炸回應,表示台灣是中國的一部分,自1949年以來,儘管海峽兩岸尚未完全統一,但中國和台灣同屬「一個中國」的事實從未改變,也不可能改變,中國主權和領土從未分割也決不允許分割。

國台辦還稱,他們主張和平統一,以和平方式實現祖國統一,最符合包括台灣在內的中華民族整體利益,他們願意在一個中國原則基礎上解決兩岸分歧,推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程。堅持「九二共識」、反對「台獨」是兩岸關係的共同政治基礎。

對此,陸委會今(10)日發新聞稿表示,總統蔡英文在國慶談話強調面對情勢嚴峻挑戰,台灣堅定貢獻區域和平、捍衛民主自由;更呼籲兩岸透過平等對話解決分歧,重申台灣的善意承諾不變,並力阻現狀被片面改變。

陸委會說,蔡英文談話展現兩岸政策的一貫性,傳達台灣2300萬人民堅定的決心意志,更籲北京當局揚棄敵意思維及以武力解決爭議的手段,我國家主權也絕不容任何惡意挑釁詆毀。

陸委會強調,中華民國是主權獨立國家,110年來始終屹立不搖,兩岸沒有任何從屬關係,這是事實。但北京當局不斷宣稱統一台灣,近期更變本加厲破壞台海現狀,企圖消滅中華民國之際,陸委會聲明,2300萬台灣人民更將團結一致、捍衛我國家主權尊嚴,堅定否決對岸意圖決定台灣的未來發展路徑的幻想。

陸委會表示,政府的兩岸政策不冒進、不屈服,致力維護台海現狀,更獲得國際社會及台灣人民的肯定。中國國台辦毫無建設性的歸責及批判污衊,只會加深兩岸隔閡與認知差距,無助良性互動發展,北京當局應務實面對總統蔡英文提出的「四個堅持」,必須認清國際社會及台灣人民對其強制行徑的反對並調整作為,真正承擔促進台海和平繁榮應盡之責。

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6