原住民藝文表演 今年「好久沒聚一起」為主題

每年雙十假期,中正紀念堂都會舉辦,原住民族藝文表演,今年以「好久沒聚一起」為主題,找來歌舞表演團演出傳說故事,還有結合流行音樂和部落歌曲的創新演出,希望透過藝術,幫助人與人之間的交流,加深族人對原生文化的傳承和歸屬感。

原住民藝文表演 今年「好久沒聚一起」為主題

表演者身穿原住民傳統服飾,在舞台上展現舞姿,一旁巨大的樹木造景,代表鄒族族人守護聖山的山林,以歌舞劇的方式演譯傳說故事。2018年開始,每年雙十假期,中正紀念堂都會舉辦原住民藝文演出,邀請民眾一同來觀賞。

原住民藝文表演 今年「好久沒聚一起」為主題

台灣原住民教育經濟發展協會秘書長馬燕萍表示,「能夠在都會,然後讓原住民文化,變成生活的日常,其實這是我們很希望,可以傳達的意念,全體動員的一個展演,然後讓大家更能夠了解,原住民文化的美好。」

全場觀眾先用鄒族語問好,以「好久沒有聚一起」為主題,剛好呼應今年很多人,因為疫情無法回部落,與親友相聚的心情。台灣原住民共16族,雖然各族的語言和習慣不同,但共同的語言,就是「相聚在一起」,鼓勵不管是在部落或都市裡的族人,都要常回家,尋找原生文化的認同和傳承。

原住民藝文表演 今年「好久沒聚一起」為主題

零捌玖舞蹈工作室林群哲說,「常回到你的家,知道你的根在哪裡,回去看你的奶奶外婆,你的家人你的親戚,你的親友,很自然地你就會學習到,你自己文化的東西,因為文化的東西,要從你的家裡開始做起。」

原住民藝文表演 今年「好久沒聚一起」為主題

鄒族逐鹿表演藝術團執行長鄭信得表示,「也透過主辦單位邀請,我們能夠到台北來,我們也是很希望能夠,看到我們台北的族人,他們也能夠透過這個劇目,了解他們可能是從書裡面,或是從老人的口述裡面,知道的這段故事。」

除了戲劇演出外,街舞表演結合了流行音樂和部落歌曲,以國語和族語,呈現獨特的I-POP、原住民創新歌舞表演,融合傳統和多元文化思維,有了藝術間的交流,同時也成為一股新的文化傳承力量。

(民視新聞/楊思敏、鍾淑惠 台北報導)