快新聞/再批蔡英文堅持「兩岸互不隸屬」 馬英九:不符合人民意願
馬英九稱,擔心蔡英文國慶演說不符合人民意願。(圖/民視新聞)

總統蔡英文在國慶演說中,強調兩岸互不隸屬,主權不容侵犯,讓中國國台辦相當不滿發長文痛批,而國民黨也炒作這是兩國論,會造成兩岸關係惡化。前總統馬英九今(12)日受訪時再次稱國慶演說內容是違憲的,也不符合台灣人民意願,擔心失去跟美國互信。

蔡英文在國慶演說中拋出四個堅持,堅持自由民主的憲政體制,堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬,堅持主權不容侵犯併吞,堅持中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志。蔡英文的這番話讓中國國台辦不滿,中國官媒《環球時報》也刊文批是充斥「一邊一國」論調,這幾日國民黨也不斷炒作,稱兩國論會影響台海局勢穩定。

馬英九今日出席「華僑救國聯合總會第69屆全球華僑節大會」,接受媒體聯訪時,再次抨擊蔡英文的國慶演說「其實是違憲的」。馬英九更稱,「這同時不符合台灣人民的意願,會造成兩岸的衝突,我更擔心會失去跟美國互信」。

事實上,蔡英文的國慶演說獲得外媒關注,包括日本媒體《NHK》、美國媒體《CNN》連日來都有報導,CNN也提及蔡英文在演說中拒絕向威脅低頭,並說到,「台灣分離不是剛發生,台灣自1949年以來都是自治,在中國執政的共產黨,從未控制過台灣一天」。

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6