「圓規」過境花東農損慘 農委會:啟動災害救助

雖然圓規颱風沒有直撲台灣,但是帶來強勁雨量,讓東半部農損嚴重,尤其是花蓮和台東,農損金額高達1988萬元以及817萬元,而且目前雨還沒有完全停,農損持續增加中,農委會副主委陳添壽立刻南下花蓮視察,並且啟動天然災害現金救助,補助農損。

雨下了好多天,還在下,放眼望去,台東整片稻米田幾乎倒伏泡水,慘不忍睹。台東青農魏瑞廷表示,「我現在是趕快排水,我的稻米大概是倒了1/3,如果再泡水的話,米價有可能有上漲的情形。」

「圓規」過境花東農損慘 農委會:啟動災害救助

連日豪雨,花蓮農損更嚴重,壽豐鄉香蕉全部夭折,柑橘樹橘子也掉了一整地,眼看就要收成了,讓農民們真的心好痛。花蓮柑橘農民表示,「這時雨量太大,造成橘子樹瞬間吸水,落果跟裂果大概有9成左右,粗估大概30到40萬元損失掉。」

「圓規」過境花東農損慘 農委會:啟動災害救助

農委會副主委陳添壽表示,「農委會這邊也公告了,全縣可以現金救助跟督導措施,我們是希望說,跟縣府一起配合,趕快來做一個互救。」

「圓規」過境花東農損慘 農委會:啟動災害救助

農委會副主委陳添壽領隊,特地一早南下花蓮視察,逐戶關心農民。東半部四處傳出災損,根據農委會統計,截至週四中午,就有多達504公頃的二期水稻倒伏,69公頃的香蕉田泡水,當中以花東最嚴重,花蓮農損價值高達1988萬元,台東也損失約817萬元,中央和地方縣府,立即啟動天然災害現金救助行動,損害的香蕉田每公頃補助7萬5千元,玉米3萬6,稻米1萬8千元。替即將到來的收成季,多少補一點。

(民視新聞/趙永博、李育翰 花蓮-台東報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6