快新聞/赴高雄慰問城中城受難者 蔡英文沉痛不捨:全面檢討法規、制度
蔡英文表示,已經請行政院、內政部全面檢討,強化建築管理、消防檢查、都更危老制度不足的地方。(圖/民視新聞)

高雄城中城大樓暗夜大火,釀46死41傷。總統蔡英文今(16)日前往高雄探望傷者及罹難者家屬。蔡英文表示,非常沉痛跟不捨,向罹難者家屬表達哀悼跟慰問,承諾會給予傷者最好協助,也會全面檢討國家制度面和法規面,最快時間盤點住商混合大樓,並加入公辦都更處理老舊建築問題。

蔡英文今日前往高雄探望城中城大火受難者。蔡英文表示,前天高雄城中城大樓火災造成許多傷亡非常沉痛跟不捨,今天來高雄主要的就是探視傷者,慰問罹難者家屬,也要感謝投入搜救工作的人員、第一線警消跟醫護。

蔡英文指出,這次有許多位罹難者,要向家屬表達哀悼跟慰問之意,也一定協助處理後事;受傷的醫院也會給予最好的照顧。蔡英文承諾,災後工作上中央跟地方會全力協助,將透過專人一對一方式提供協助,幫助居民度過難關。

蔡英文說,這次的事件後社會上有很多討論,尤其是在國家制度面、法規面上是不是要進行全面檢討,讓無論是法規、制度面能更完善。蔡英文表示,過去5年透過社會住宅、都更危老建設致力改善國人尤其是弱勢族群居住環境。

但是,發生城中城這麼嚴重事故,蔡英文指出,一定要更積極檢討改善,已經請行政院、內政部全面檢討,強化建築管理、消防檢查、都更危老制度不足的地方。蔡英文承諾,中央要用最快時間跟縣市政府一起合作,共同全面盤點住商混合大樓。

蔡英文強調,特別是局部荒廢的老舊建築須立即進行環境整理,排除危險跟雜亂問題,建立起必要的社區管理系統,並且用公辦都更加入,處理這些大樓建築物問題。

(民視新聞網/綜合報導)