快新聞/李顯龍與習近平通話表態支持中國加入CPTPP 網友嘲諷:日澳加不會同意
中國表示新加坡總理李顯龍表態支持中國加入CPTPP。(圖/取自李顯龍臉書)

中國外交部發出新聞稿,表示新加坡總理李顯龍與中國國家主席習近平日前通話,表示新加坡歡迎並支持中國申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),還稱這將有利於地區繁榮發展。但新加坡外交部發出的新聞稿內,卻沒有李顯龍提及支持中國加入CPTPP的相關內容。消息貼出也引網友嘲諷:日本、澳洲、加拿大不會同意。

中國外交部發出新聞稿,指出習近平在通話中表示,中國和新加坡在維護多邊主義、實現共同發展這一重大議題上理念相通、利益相繫,中方願同新方加強多邊合作,攜手構建全球發展共同體,推動《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)如期生效,為地區乃至世界經濟復甦注入動力。

習近平強調,今年是中國和東盟建立對話關係30週年,中方願同新加坡和其他東盟國家一道,推動構建更加緊密的中國-東盟合作共同體。

李顯龍表示,國際形勢發生了很大變化,但新中關係始終保持良好發展勢頭,面對新冠肺炎疫情,新中兩國密切合作,相互支持,雙邊貿易逆勢大幅增長,共建「一帶一路」和陸海新通道建設成效顯著。

李顯龍指出,新方希望同中方保持人員往來,深挖潛力,拓展數字經濟、綠色發展、綠色金融、氣候變化等領域務實合作,「新方願同中方共同辦好慶祝東盟中國建立對話關係30週年相關活動,推動東盟同中國關係取得更多實質成果,更好造福地區人民。」

李顯龍還說,「新方歡迎並支持中國申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),這將有利於地區繁榮發展。」,但新加坡新聞稿中並沒有提到李顯龍提及支持中國加入CPTPP的相關內容。

對此,部分網友認為中國過去對於澳洲的經濟制裁手段,有可能成為阻擋加入CPTPP的絆腳石,而就算新加坡支持中國加入,若其他會員不同意,中國仍無法入會。

(民視新聞/綜合報導)




⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6