快新聞/黃國書為「當線民」將退政壇  林靜儀:該對威權統治道歉的國民黨在哪?
林靜儀表示,該對威權統治道歉的國民黨在哪?(圖/民視新聞資料照)

民進黨立委黃國書認了在戒嚴時期曾當情治單位線民,宣布即日起退黨,本屆任期屆滿將不競選連任,也向當事人表達愧歉。對此,前民進黨立委、醫師林靜儀有感而發的說,轉型正義的過程艱難且碰觸了不忍直視的疼痛,威權統治時期扭曲人性的統治所造成的撕裂,比想像的更深。她也質問,該對威權統治時期行為道歉的國民黨在哪?

黃國書在臉書表示,坦然面對過去,承擔政治責任,「是的,我在大學時代,曾被迫協助情治單位政治偵搜工作,那是卅多年前戒嚴時期的一段塵封往事」。他指出,在幾次約談下,他相信了這位情治人員的說法,在其脅嚇下,也同意其要求,當時的想法只是希望大家都平安。

黃國書強調,這段過往發生在戒嚴時期,迫於無奈,也跟當事人表達愧歉,「從政後我努力工作,致力推動台灣本土歷史文化的重建,算是對當時犯錯的內心救贖」。

對此,林靜儀感嘆,威權統治時期的傷害,並不是轉型民主制度之後就結束;「扭曲人性的統治所造成的撕裂,比我們能想像的更深」。她說,轉型正義的過程艱難且碰觸了不忍直視的疼痛,在1949年一切威權統治開始的時候,就開啟了國家與人的悲劇。

「該對威權統治時期行為道歉的中國國民黨在哪裡?」林靜儀批評,造成這一切的中國國民黨,從未面對、從未檢討、從未道歉。甚至對轉型正義工作不斷干擾與抹黑,根本缺乏民主國家政黨應有的素質。

林靜儀指出,轉型正義是龐大、悲傷與嚴肅的過程,修復要經歷的時間與影響,她認為比戒嚴時期更長、範圍更廣。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6