上手作課竟變代言人! 肖像被藝術教室違法濫用...民眾氣炸

明明只是去上個手作課程,卻意外變成代言人,合理嗎?有北市議員接獲民眾投訴,參加藝術課程,沒想到課堂上拍攝的照片,卻變成招生的廣告看板,當事人認為肖像權被侵犯,要求政府應該清查類似的違規事件。

在透明玻璃瓶上,貼上彩色的琉璃片和琉璃珠,有民眾參加藝術工作室的手作課程,當時老師聲稱內部課程紀錄使用,拍下她在土耳其燈前的照片。但沒想到...

上手作課竟變代言人! 肖像被藝術教室違法濫用...民眾氣炸

這張照片變成活廣告,在百貨公司的藝術教室和品牌活動上,變成代言人,၆當事人認為肖像權被嚴重侵犯,氣得找議員投訴。

聲源:當事人(變音處理)說,「朋友會接二連三地問,我怎麼又在Facebook,或Instagram,還有其他網站上面,有看到你的照片,我說我也搞不清楚狀況,但是他們都沒有正面回覆,目前已經委任律師處理了。」

記者致電給品牌,對方表示不做相關回應,而藝術燈工作室的負責人聲稱,已和當事人口頭及書面道歉,會私下處理。

聲源:當事人(變音處理)說,「難道沒有主管機關,可以對這樣的事情,進行管理嗎,那有誰可以,協助我們一般市民呢。」

上手作課竟變代言人! 肖像被藝術教室違法濫用...民眾氣炸

台北市議員(無)徐立信說,「沒來申請像這個,你說就商業處在管,那我問你,現在她發生糾紛了,這個主管機關到底是誰,(她源頭是公司啊),(她當然就是會走),(公司的消費爭議),公司的消費爭議,問題是他沒有辦法開罰。」

市議員發現,業者不是立案的補習班,不歸教育局管,發生爭議時,沒有主管機關做裁罰,而且認定消費糾紛,民眾求助無門,希望政府能針對複合型態的業者,訂出規範。

(民視新聞/綜合報導)