里長無償供房間免費住一年 城中城大火善款破6700萬

城中城大樓受災戶無家可歸,高雄市政府提供30天短期旅館安置,接下來該怎麼辦?租賃公會協調出170間的旅館型住宅和包租代管房子,提供給災民租用,也有里長願意無償提供四間房間出來,讓災民免費住一年。各界愛心不斷湧入,截止目前為止,善款已經達到6700多萬。

高市博孝里長 方文杰說,「四個房間一個廁所。」

里長無償供房間免費住一年 城中城大火善款破6700萬

三、四坪的房間內有床板、衣櫃和書屋,總共有四間房,原本是租給學生用的,看到城中城受災戶無家可歸,里長決定無償提供出來,讓災民免費住上一年。

高市博孝里長 方文杰說,「最基本的是一個單人床,當然一定會有床墊,包含衣櫃都有,水電費都由我來承擔。」

里長無償供房間免費住一年 城中城大火善款破6700萬

方里長服務的博孝里,就在城中城大樓的附近,算是鄰居,租下這棟四層樓的房子當做關懷據點,但只用了一樓,樓上房間都沒在用,雖然沒有床墊、棉被等等,會尋求社會資源協助,讓災民不用掏出半毛錢就能入住。同一時間,高雄市租賃公會也總動員,整理出170間旅館型住宅和包租代管的套房或透天,做為社會住宅。

城中城大火,各界動起來,協助災民重建生活,愛心捐款也不斷湧入,已經達到6700多萬,將做為慰問金和後續災民的經濟支持。

高市府目前提供30天短期旅館安置,再協助依親或租屋補助半年9萬元,後續將視捐款情況再行增加。政府與民間合力接棒,陪著受災戶一起走出這段艱困的日子。

 (民視新聞/廖錦雄、陳芷萍 高雄市報導)