快新聞/虎豹潭體驗營釀4死2失蹤 謝金河沈痛盼「老天爺保佑2女童生機」
財信傳媒董事長謝金河今天在臉書沈痛發文說,這是一件令人痛心的人倫悲劇。(圖/民視新聞資料照)

新北市虎豹潭溪水暴漲,造成4死、2人下落不明。財信傳媒董事長謝金河今天在臉書沈痛發文說,這是一件令人痛心的人倫悲劇。他回憶道,去年還在虎豹潭設計的台北捷兔跑步,才相隔一年虎豹潭出了大事,希望老天爺保佑兩位女童生機,相信事件後,新北市政府一定會思考未來要不要封閉梳子壩?如果一刀切,禁止遊客通過,是最簡單的辦法。

天大地方自然文化有限公司承辦體驗營,31人前往新北市雙溪區的虎豹潭遊玩,16日下午4時許遇到大雨,未料在梳子壩遇上溪水暴漲,8歲與11歲的劉姓兄妹檔、9歲蔡姓女童、14歲陳姓女童、45歲鐘男、47歲陳男被大水沖走失蹤,其中4人死亡,還有14歲陳女、8歲劉女尚未尋獲。

「這是一件令人痛心的人倫悲劇。」謝金河說,他的好朋友在給他的通訊軟體上寫道:「明明那麼美好的地方,竟吞噬那麼多的無辜小生命,這是令人沈痛的事件。」

謝金河提到,隔日,他的臉書跳出他在去年10月17日也在虎豹潭設計的台北捷兔跑步路線,他們從壽山宮出發,經過虎豹潭,找到虎豹潭古道,繞行8公里,從壽山宮的後面回來,晚上還在阿丹姐的店包場吃飯。才相隔一年,沒想到,虎豹潭出了大事,希望老天爺保佑兩位女童生機。

謝金河表示,這次出事的梳子壩,他至少在上面走過十幾次,這本來是攔水壩,後來成了居民過溪的便道。來到虎豹潭通常是由土地公廟的入口進來,要到虎豹潭古道或繞行虎豹潭一圈的O型步道,通常都會從梳子壩過去,否則,必須從壽山宮的路口走進去,兩邊至少相隔一公里,因此,來到虎豹潭爬山的人,通常都會走過梳子壩。

「但這個像豆腐塊一般的石塊間隔很大,平常走過去,都快走跳過,不太適合小朋友走,這次大水沖來硬過,這是災難的主因。」謝金河補充說道。

謝金河說,相信事件之後,新北市政府一定會思考未來要不要封閉梳子壩?如果一刀切,禁止遊客通過,是最簡單的辦法,或是在梳子壩上拉一條繩子,幫助過河,下雨天,禁止遊客進入,也許可以好好思考一下。

謝金河強調,雙溪泰平這一缐是淡蘭古道的中路,這一帶有北勢溪古道、灣潭古道、坪溪古道,還有崩山坑古道,是新北最美麗的地方,這些年,他把這些地方都踏遍,這次虎豹潭的憾事發生,大家都很沈痛。

(民視新聞網/綜合報導)