新港奉天宮建廟400週年 攜手金門酒廠推虎爺紀念酒

嘉義新港奉天宮駐臺建廟400週年,今年首度攜手金門酒廠,以青眼觀天虎的威風姿態,原型打造推出虎爺紀念酒,有大、二將軍成對,每尊虎爺的神情和紋路是老師傅手繪燒製而成,展現民間對虎爺的虔誠信仰。

虎爺大將軍抬頭觀天,外型栩栩如生,但多了一點文青風,就因為這是嘉義新港奉天宮駐臺400週年,今年首度攜手金門酒廠,打造出來的虎爺紀念酒。

新港奉天宮董事長何達煌說,「這觀天虎看天的觀天虎,這個腳也是合起來,這和平的虎就是可以給我們保佑賺大錢。」

新港奉天宮建廟400週年 攜手金門酒廠推虎爺紀念酒

相傳清朝嘉慶君遊台灣時,夜宿笨港遭鬼怪騷擾,虎爺大、二將軍救駕有功,被請至桌上供奉,封為「虎狀元」,讓新港奉天宮的虎爺不同於一般虎爺供奉在桌下,而是在媽祖兩側,也隨媽祖出巡,一起護祐國泰民安,而奉天宮虎爺又稱「福爺」,擁有不少信徒。

新港奉天宮建廟400週年 攜手金門酒廠推虎爺紀念酒

新港奉天宮董事長何達煌表示,「大將軍二將軍金虎爺酒,我們這個就是說照奉天宮的大將軍二將軍,一比一下去做這是手工的,所以一尊一尊畫起來的地方還不一樣。」

奉天宮虎爺又稱青眼觀天虎,為了忠實呈現其生動有威儀的姿態,每尊虎爺的神情和紋路都是老師傅燒製彩繪而成,因此更添話題性。

(民視新聞/鄭榮文 嘉義報導)