《菸害防制法》納管新興菸品?陳時中回應:目前是立法的好時機
《菸害防制法》能否納管新興菸品?陳時中回應「目前是立法的好時機」。(示意圖/pixabay)

政治中心/綜合報導

菸害防制法修正草案躺在行政院,遲遲不送進立法院審議,衍生出危害國民健康等問題,民進黨籍立委黃秀芳昨(21)日在委員會上,質詢衛福部長陳時中時指出,國內室外非禁菸場所二手菸暴露率已經超過百分之五十,也就是說國內人口密集區域幾乎都壟罩在二手菸的危害中!偏偏能加強加大管制二手菸危害的菸害防制法修正草案,目前還停留在行政院內。而針對《菸害防制法》與新興菸品的問題,陳時中也給出答案,認為目前是立法的好時機。

菸害防制法民國98年上路後,至今已經12年沒有修正,雖然吸菸率有逐年下降,但二手菸的危害卻是逐年擴大,雖然室內外禁菸場所的二手菸暴露率,從民國95年的31.3%,下降到民國105年的6.5%,但室外非禁菸場所的二手菸暴露率,卻從民國95年的29%,暴增到民國105年的50.4%,原因在於癮君子都被趕到戶外吞雲吐霧,導致戶外二手菸的暴露率急遽的上升。

其實這個問題,早在國健署推動菸害防制法修法時就已經注意到,因此在送進行政院時,不但刪除半戶外開放空間之餐飲場所、雪茄館、下午9時以後開始營業且18歲以上始能進入之視聽歌唱場所,不受禁菸限制之規定,並增訂酒吧、夜店未設有獨立空調及獨立隔間之室內吸菸室者,應禁止吸菸,同時授權地方政府加大吸菸區的設立與管制,但行政院會通過菸害防制法修正草案已經超過一年,進度卻遲遲沒有進展。

另外,菸蒂亂丟的問題也持續危害著台灣的環境,黃秀芳委員在質詢時,舉出環保署的一項調查數據,指出在海岸垃圾的組成中,有超過五成的垃圾和抽菸行為有關,在公車站牌等處,更是每四人就有一人亂丟菸蒂,這一切的惡行本來都可以靠著菸害防制法的修法來進行改善,偏偏條文中因為不屬於菸品的電子菸,沒有列入這次修法管制的內容中,因而導致部分有心人士刻意阻攔修法的進程。

而在質詢過程中,黃秀芳委員也希望《菸害防制法》能夠管制新興菸品,對此,陳時中指出,世界衛生組織菸草控制框架公約(FCTC)已經把加熱菸列入菸品,但電子菸不是菸品,認為目前是立法的好時機,也說目前用《地方防治法》管理電子菸,力道確實稍弱了一些。