數位五倍券難用? 通路多.後撥款 民眾霧煞煞

國內積極推行數位化支付,卻在數位五倍券上路後,狀況一一浮現!不少民眾到了結帳櫃檯,才發現原來台灣PAY還有分金融卡和信用卡通路,還有人刷了LINE PAY才發現消費8天後,才會撥儲值金到帳戶,通路太多搞得霧煞煞,而業者說各通路的廣宣上都會註明,經濟部表示會再和各通路一起協助使用,避免糾紛一再發生。

就算數位五倍券上路已經一段時間,但大多數人到超市結帳櫃台前,還是得再三確認。

記者拿著綁金融卡的台灣PAY實測,數位五倍券消費成功,不過和店員閒聊他卻提到連自己都不知道為什麼,有些條碼刷不過,民眾搞不清楚也只能先自掏腰包。

數位五倍券難用? 通路多.後撥款 民眾霧煞煞

民眾說,「我只是覺得比較麻煩,好像沒有比實體券好用。」

民眾說,「還沒有用欸,有問題再說啊。」

民眾說,「策略沒訂好吧,沒有搞清楚就一窩蜂綁下去。」

民眾認為有些人沒搞清楚,就先一窩蜂綁定,台灣PAY官方回應,和各通路合作廣宣內容上都有註明,還是得以現場狀況為主,還有民眾綁定LINE PAY,卻遲遲不見回饋,後來才發現LINE PAY是消費後第8天,才會撥儲值金到LINE PAY MONEY,光聽就聽的霧煞煞,經濟部則回應對於這些數位五倍券亂象,會再輔導。

數位五倍券難用? 通路多.後撥款 民眾霧煞煞

經濟部中企處副處長胡貝蒂表示:「那我們是提醒民眾要消費的時候,可能要多留意一下,那我們同時也會請這些,數位工具業者跟民眾多多廣宣。」

民眾到處碰壁,經濟部要大家看仔細,至於花完五倍券,你也真的收到回饋了嗎?打開信用卡APP,備註欄寫著振興五倍券,數位振興券就是花多少錢就還給你多少,但是街訪民眾拿到回饋沒,卻發現...

民眾說,「沒有看到回饋欸。」

民眾說,「每家銀行不一樣,好像說11月1號就會回饋。」

從個人綁定到共同綁定,通路還細分多種,數位五倍券上路到實際操作,面臨層層關卡,看來國內消費數位化恐怕還要一段時間才能真的順暢。

(民視新聞/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6