今年最強震!宜蘭6.5地震 象山鏡頭劇烈搖晃畫面曝光

今天(24日)地牛翻身,宜蘭南澳發生芮氏規模6.5地震,全台都超有感!北部地區感受更是明顯,1點12分又再次發生餘震,震央同樣都在宜蘭。氣象局分析,這起地震屬於隱沒帶地震,是這個震央近40年來最大的一起地震,也是今年(2021年)規模最大的地震,未來3天內不排除,還會有4級以上餘震發生的機會。

攝影鏡頭劇烈晃動,101大樓也彷彿跟著搖晃,信義區就像經歷世界末日,台北市象山即時影像,記錄下地震發生的恐怖瞬間!

週日下午1點11分,宜蘭南澳發生芮氏規模6.5地震,深66.8公里,宜蘭、花蓮、雙北市及桃竹苗最大震度達4級,彰化、雲林、嘉義等地3級,連澎湖馬公也有2級,而一分鐘後又發生一起規模5.4的餘震,最大震度達三級,而11分的主震則是今年以來,規模最大的一起地震。

今年最強震!宜蘭6.5地震 象山鏡頭劇烈搖晃畫面曝光

氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,「這兩個地震其實是同一個序列的地震,雖然有一點距離,因為都屬於隱沒帶所產生的地震,這個隱沒帶偶爾也會發生地震,但是很少發生這麼大規模的地震,大部分都是(規模)5點多,這2.30年來我們看到規模超過6的,大概就今天。」

位處震央的宜蘭,一間釣蝦場,地震當下原本平靜的水面,突然大幅波動,嚇得民眾逃離池邊,而這起強震屬於隱沒帶地震,是菲律賓海板塊,隱沒到歐亞大陸板塊下所造成,更是宜蘭南澳這個地區,自1980年來、近40年規模最大的隱沒帶地震,氣象局也不排除還會有餘震發生。

今年最強震!宜蘭6.5地震 象山鏡頭劇烈搖晃畫面曝光

氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,「隱沒帶地震的特性就是,釋放能量很快也很快就會結束,當然規模越大還是會拖一點,一些比較小一點的餘震,不過我們的判斷是,三天內應該還可能,不排除有規模4.0的餘震發生,但是數量不會多。」

1天內宜蘭連兩震,嚇壞不少民眾,但氣象局也評估當地能量已經釋放的差不多,民眾不用過於擔心。

(民視新聞/王富民、吳東懋、SNG 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6