快新聞/國籍航空機師「20天執飛+檢疫」後猝死 指揮中心回應了
陳宗彥回應機師猝死。(圖/指揮中心提供)

國籍航空昨日驚傳外籍機師經20天的派飛和檢疫後在家中過世。對此,疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今(25)日表示,先前跟工會討論,現行機制他們還算可以接受,希望航空公司多注意、妥善照顧機組員身心狀況。

根據指揮中心機組員隔離及檢疫政策,針對完整接種過二劑疫苗者,派飛長途航班後,須進行「5天居家檢疫+9天自主健康管理」。入境後第5天、14天進行「咽喉/鼻咽拭子」採檢,第7天、第9天及第12天「深喉唾液」採檢。

國籍航空一名外籍機師驚傳在桃園家中猝死,攤開這位機師的班表,9月連續派飛洛杉磯3次、10月2次,再接著5+9的檢疫,等於10月有超過20天無法正常外出。媒體下午在疫情記者會中指出,該機師生前曾向友人抱怨一直關在飯店連散步都不行,感到身心俱疲,是否因檢疫造成機組員嚴重身心壓力,機師工會也曾呼籲檢疫期間不要派飛。

陳宗彥表示,機組員值勤確實去年開始到現在是蠻辛苦的,因為機組員要配合檢疫,又要執行飛行任務,從去年到現在無論企業所需,或是國家所需,他們也都在執行任務。

陳宗彥指出,有邀請相關工會成員討論,目前跟公會初步討論,「現行機制運作上他們還算可以接受」,但還是希望航空公司注意機組員身心狀況,有提醒航空公司要妥善作照顧,因為這也涉及飛安問題。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6