吳釗燮訪歐拚民主外交 陳以信要求返國備詢挨批「扯後腿」

外交部長吳釗燮,出訪歐洲拚外交,引來中國強烈不滿,甚至以「四處竄訪」來形容。不過,在這個拚外交的關鍵時刻,國民黨立委陳以信,卻要求吳釗燮返國備詢,還怒轟他平時出席率低、藐視國會,更揚言只要吳釗燮一天不到委員會,就要杯葛外交部預算審查。

外交部長說,「疫情爆發這段期間以來,威權國家以各種方式讓人質疑民主政府,透過假消息的宣傳手段,以煽動性言辭指民主是沒效率的管理形式,無法對抗像武肺這類的嚴峻挑戰。」

外交部長吳釗燮,出訪歐洲斯洛伐克,應邀在知名智庫的全球安全論壇發表演說,會後,斯洛伐克籍歐洲議會議員萊克斯曼,還在推特曬出兩人合照,強調民主國家們,必須要站在一起。這一幕看在中國眼裡,再度玻璃心碎。

吳釗燮訪歐拚民主外交 陳以信要求返國備詢挨批「扯後腿」

中國外交部發言人趙立堅說,「吳釗燮是典型的台獨分裂份子,他四處竄訪的真實目的,是鼓吹台獨分裂主張,製造一中一台假象。」

中國阻擋不了吳釗燮出訪歐洲,藉由記者會高分貝嗆聲。台灣內部卻有人,對吳釗燮拔刀相向,國民黨立委陳以信以外交委員會召委身分,要求返國備詢。更在臉書貼出吳釗燮請假公文,砲轟平常出席率只有一半、藐視國會,揚言只要吳釗燮一天不到委員會,就杯葛外交部預算審查。

吳釗燮訪歐拚民主外交 陳以信要求返國備詢挨批「扯後腿」

立委(國)陳以信說,「為什麼在這個時間點出國,難道可以爭取新的邦交國嗎,還是有加入新國際組織的機會呢,如果都不是,那他就回來好好審查外交部預算。」

立委(民)蔡適應說,「從頭到尾就是個假議題,難得外交部長有機會出訪,我想國人應該給予支持,第三點,吳釗燮回來之後,仍然會安排來審預算,也沒這問題。」

這趟歐洲行,被視為台灣外交歷史性的重要突破,能夠強化我國與歐盟關係,並確立與中東歐的互動與經貿往來,但藍營的舉動,看在綠營眼裡,似乎更像是在配合中國,扯台灣後腿,只會離民心愈來愈遠。

(民視新聞/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6