立陶宛經長:最快明年初 設立駐台經貿代表處

外交部長吳釗燮訪歐行程來到捷克首都布拉格,參議院議長韋德齊高規格接待,不僅召開聯合記者會,現場更布置台灣、捷克國旗;另一方面,國家發展委員會主委龔明鑫,率領經貿考察團訪問立陶宛,立陶宛經長表示,駐台經貿代表處最快明年初就會設立,立委趙天麟認為,台灣在歐洲外交上告捷,是因為台灣堅持自由、民主、人權。

立陶宛經濟暨創新部長 阿爾莫奈說,「我們已經準備好,要額外付出更多地努力,盡可能獲得最佳結果。」立陶宛經濟暨創新部長阿莫奈特,IGPO出和台灣國家發展委員會主委龔明鑫,率領的經貿考察團記者會系列影片。

影片秀出立陶宛、台灣兩國國旗。隨後阿莫奈特也在推特發文表示非常歡迎''台灣''官員和企業代表團來到立陶宛!阿莫奈特更在記者會中表示,立陶宛駐台經貿代表處,預計最快明年初設立,龔明鑫也回應,相信駐立陶宛台灣代表處,今年底前就會運作,這回訪問立陶宛,可望為雙邊經貿合作奠定「堅實基礎」。

立陶宛經長:最快明年初 設立駐台經貿代表處

不只如此,阿爾莫奈特更提到,隨著電動車、智慧科技產業發展,半導體需求有增無減,為確保供應鏈穩定,有必要讓供給「離我們越近越好,最好就在國內」,不排除讓台灣直接在立陶宛,設立半導體工廠的可能性。

立陶宛經長:最快明年初 設立駐台經貿代表處

另一頭,捷克當地媒體大篇幅報導,台灣外交部長吳釗燮訪問捷克,參議院議長韋德齊,率領資深參議員高規格接待,不僅召開聯合記者會,更在現場布置捷克和我國國旗。韋德齊也親自頒發國際貴賓銀質獎章,表揚吳釗燮,深化台捷雙邊關係卓越貢獻,會後兩人更PO出一起喝啤酒的照片。歐洲國家相繼對台友好,似乎已成趨勢。

立委(民) 趙天麟表示,「台灣的議題因為堅持民主自由人權,在歐美國家已經成為主流意見,我們非常欣慰看到這樣的現象,我們呼籲國內朝野政黨,一起來支持台灣的發展,支持我們外交在,全世界各國所受到的重視。」
近來不只美國挺台、動作頻頻,台灣在歐洲外交上,同樣屢傳捷報。

(民視新聞/林靜、沈培智 台北報導)