快新聞/布林肯挺台入聯合國體系、日援贈疫苗 蔡英文:謝謝民主夥伴挺台灣
總統蔡英文表示,謝謝民主夥伴挺台灣!(圖取自Flickr;作者總統府)

美國國務卿布林肯昨日聲明強調,支持台灣有意義參與聯合國體系,並指出這不是一個政治的議題,而是一個實際的議題;日本第6度贈台30萬劑AZ疫苗今日抵台。對此,總統蔡英文透過臉書回應「謝謝民主夥伴挺台灣!」,強調台灣要繼續加油,讓台灣成為世界的台灣。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在美東時間26日,發表支持台灣參與聯合國體系聲明,強調台灣的參與「不是政治議題、而是務實議題」,鼓勵所有國家加入美國行列支持台灣。

對此,蔡英文回應,她要向美國政府持續對台灣的支持表達感謝,同時強調台灣也會持續與民主盟友深化合作,攜手捍衛共享的民主自由價值。

此外,日本第6度援贈台灣30萬劑AZ疫苗今日運抵台灣,目前累計超過420萬劑。疫情指揮中心指揮官陳時中表示,此批AZ疫苗待完成通關程序後,將直接運送至指定冷儲物流中心進行後續檢驗封緘作業,效期至2022年1月26日。

蔡英文也再次感謝日本朋友對台灣的友情相挺,表示上個月台灣也捐贈日本血氧機與製氧機,讓朋友間互助互惠的情誼延續下去,也加深台日的夥伴關係。蔡英文也「「台灣不斷向世界展現善的力量,努力的成果也將被看見,謝謝所有為台灣努力的夥伴,我們繼續加油,讓台灣成為世界的台灣!」

日本提供我國AZ疫苗分別為6月4日124萬劑、7月8日113萬劑、7月15日97萬劑、9月7日6.4萬劑、9月25日50萬劑及本批30萬劑,共420.4萬劑。

(民視新聞網/綜合報導)