基本工資調漲配套今拍板 月薪族補助1000、時薪族560元

基本工資調漲拍板定案,勞工開心但資方卻大喊吃不消,行政院宣布基本工資補貼配套方案出爐!如果是今年9月、10月,業績因疫情受影響衰退20%以上,都可以線上申請補貼,為期半年,按照投保薪資級距2萬5200元以下的,1人可補助1000元,而部分工時則補貼560元。

三級警戒重創內需產業,百貨公司湧現久違人潮,但是不久前勞動部拍板調漲工資,造成資方龐大壓力,所幸11月4日基本工資配套方案出爐,希望能減輕雇主負擔。

行政院發言人羅秉成:「我(蘇貞昌)早在基本工資,審議委員會召開前,就已經交代經濟部勞動部,要為勞工爭取權益,也要有完善的相關配套措施。」

基本工資調漲配套今拍板 月薪族補助1000、時薪族560元

行政院發言人,轉述院長蘇貞昌指示,從明年1月~6月,為期半年,兩個月撥款一次,雇主可以線上申請,時間從1月~3月為止,按照投保薪資級距2萬4000元~2萬5200元,全職員工每人補助1000元,部分工時的每人可補助560元,預計受惠的人數約64萬人。

經濟部商業司司長蘇文玲:「那它的條件就是,它今年九月十月的總營收,較去年同期減少20%,那可以證明受到疫情影響,我們就給予補貼。」

基本工資調漲配套今拍板 月薪族補助1000、時薪族560元

期間內業績衰退20%的雇主都能申請,補貼的對象還包含服務業、農業和部分製造業,而這次慘遭重創的餐內需產業,則認為補助太少了。

工商協進會理事長林伯豐表示,「民間企業會調薪5%,同時物價來講也會超過5%,1000塊太少了,三萬塊的薪水1000塊太少了,對於弱勢團體或低薪,或者是無薪假員工,政府應該補助半年以上。」

基本工資調漲配套今拍板 月薪族補助1000、時薪族560元

資方認為補助1000元實在沒太大幫助,畢竟疫情到現在已經將近半年,遭受重創的產業還得等一段時間,才能真正復甦,也難怪資方對於配套方案實在不太滿意。

(民視新聞/葉為襄、李建緯 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6