春節檢疫「7+7」定案!指揮中心:加強監控違者重罰

因應春節龐大的返國人潮,疫情指揮中心春節檢疫新增7+7方案正式拍板,打過兩劑疫苗滿14天,可選前7天入住檢疫所或防疫旅館,後7天就能返家居檢,家人只要也完整接種,就能採一人一室同住,但同住家人也要快篩。指揮中心強調將會加強監控違反要重罰!另外,集中檢疫所也將在11月16日開放預訂,預計提供21600人量能。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「新增了一個選擇,等於是7天旅社或集中檢疫所檢疫,加上7天在家裡居家檢疫。」

指揮中心拍板,春節返台檢疫除了現行14天和10+4,新增7+7模式!

春節檢疫「7+7」定案!指揮中心:加強監控違者重罰

只要打完兩劑WHO認證,或台灣EUA核准疫苗滿14天,就只需在外檢疫7天,後7天能返家採一人一戶居檢,如果家人也完整接種,還能採一人一室檢疫,期間家人列為加強自主管理對象。

疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「也有可能會有突破性感染,所以要求同住家人也需要,第三天、第七天做自費家用快篩。」

春節檢疫「7+7」定案!指揮中心:加強監控違者重罰

但7+7入境者,除了在機場就得做PCR,7天檢疫期滿前再做一次,陰性才能返家。居家檢疫的第三天包括自己和同住家人,都得自費居家快篩,第14天居檢者要再做PCR,家人則是要再快篩一次。期間一旦違反防疫規定,也將遭到重罰。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「電子圍籬、健康監測、關懷訪視這些都會有,如果違反我們的防疫規定,我們會來加重罰則。」

春節檢疫「7+7」定案!指揮中心:加強監控違者重罰

指揮中心也宣布,將開放集中檢疫所預約,11月16日起預訂,分為6梯次、每次提供3600房,每人每天1500元,但要留意付款後就不能退錢,也無法更改日期或續住,或和家人同住,更不能指定檢疫所,將由指揮中心統一分配,預計多出21600人的量能,解決防疫旅館一房難求困境,但地方首長抱怨變變變。

台北市長柯文哲說明,「10+4 大家又調整一次,現在7+7所有旅館都要重新調整,最慘的是什麼你知道,我看大家航班也在調整,這整死人了實在。」

春節檢疫「7+7」定案!指揮中心:加強監控違者重罰

新北市長侯友宜表示,「一下子要再調整,一下子要轉換,旅館業者非常困惑,中央訂定的時候,更應該周全想到,不要一變再變。」

春節檢疫政策多次調整,對於造成業者困擾,指揮官陳時中除了表達歉意,也強調都是為了讓更多國人,能順利返鄉過年。

春節檢疫「7+7」定案!指揮中心:加強監控違者重罰

(民視新聞/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6