8年最低! 平均年終僅1.1個月 住宿餐飲慘業最慘

疫情趨緩,疫後經濟和徵才市場呈現反彈,但年終獎金和調薪幅度跟得上嗎?有人力銀行統計,今年(2021年)有93.8%的企業,預期會發年終,平均發1.1個月,其中又以金融業1.84個月,蟬聯連10來的第1名,而反觀疫情重創的住宿餐飲業,只會有0.5個月,成為各產業最少。

隨著疫情趨緩,餐廳裡內用的客人陸續回籠,景氣在第四季谷底反彈,也讓1150萬名上班族,期盼擺脫疫情陰霾的同時,公司也能有好年終,犒賞員工!

民眾說,「受疫情影響 可能年終會有一點點落差,去年就有一點差了 今年希望,也是最少一個月多再一點點啦。」

民眾說,「我是做旅遊業 其實下半年國旅大爆發,所以我們這個行業 其實在下半年的話,業績是比我們想像中都還要好,就是保持樂觀囉。」

8年最低! 平均年終僅1.1個月 住宿餐飲慘業最慘

今年有93.8%的企業,預期會發年終,平均發1.1個月,但卻是8年來最低,其中以金融業1.84個月,連續10年居冠、半導體業1.57個月、營建業1.23個月,包辦前3名。反觀住宿餐飲業,受疫情衝擊,不僅24.7%住宿餐飲業,預期沒有年終,甚至75.3%年終只有0.5個月,在各產業中年終最少。

8年最低! 平均年終僅1.1個月 住宿餐飲慘業最慘

人資學院資深副總經理花梓馨說,「那半導體行業 今年主要還是,受到這兩年缺貨的影響,那半導體全球性的缺貨,造成他們必須要花,更多的時間投入生產或者是進行研發,甚至延攬更多的人才,最近又有一些新的題材加入,比方說元宇宙的概念等等,所造成相關的金融市場的交易量,會相對比較大。」

除了年終外,各產業也招兵買馬,預期2022年調薪幅度3.1%,成為8年來次低加薪紀錄。

(民視新聞/呂中漁、盧柏璁 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6