「世界明珠案」遭質疑涉檯面下交易 南港輪胎聲明:一切合法

南港輪胎日前透露,旗下開發的世界明珠案,只有約81%股權,而不是股東認知的百分之百所有,經查才發現南港早在數年前,就把南港廠約2000多坪土地,賣給南港名譽董事長林學圃家族旗下公司,卻沒揭露相關關係人交易,不過,南港發出聲明表示,土地買賣經過主管機關認定,一切合法。

就算飄起綿綿細雨,工人們依舊如火如荼趕工中,這是南港輪胎旗下開發案,世界明珠,還沒興建完成,卻先爆出爭議。

超過180億元的鉅款,扣除成本後,保守估計仍可獲利百億元以上,如今卻非南港公司所有,讓股東紛紛質疑,林學府為何賣了2000多坪土地,給自己實質港控股權的公司,讓南港少賺一個股本。

「世界明珠案」遭質疑涉檯面下交易 南港輪胎聲明:一切合法

南港輪胎林姓股東說,「如果是關係人,那為什麼世界明珠的合建案,沒有依照南港公司的,取得處理資產辦法來辦理,那為什麼當初沒有揭露關係人交易。」

股東會那麼不滿,就是因為林學圃在一周前的法說會表示,南港世界明珠總銷售額可達1000億元,未來公司會有大量現金,能辦理減資,還把交屋日期,從2025年,提前到2023年,但股東翻出南港今年第三季財報,指控南港負債243億元,現金只有13億元,哪來的錢減資,在證交所要求下,南港才發重訊更正,世界明珠案南港有81%股權,顛覆股東認為的百分之百持有。

「世界明珠案」遭質疑涉檯面下交易 南港輪胎聲明:一切合法

南港輪胎股東委任律師余德正指出,「本來是百分之百變成81%,這過程當中有沒有任何問題,根尋著這些爭議,去把相關的資料累積下來,去拼湊才發現說有這樣初步的輪廓。」

金管會證券發行組簡任稽核張懿心表示,「是不是有涉及到違反,我們局處的這些規定,我想資料給我們,我們就會去做一些必要的處理。」

「世界明珠案」遭質疑涉檯面下交易 南港輪胎聲明:一切合法

股東指控,南港建案有檯面下交易,但南港發出重訊回擊,96年出售給元瑞智凱,有經過鑑價程序,也有通過董事會及公告,關係人交易部分,也有在財報上揭露,符合民國96年的取得或處分資產處理準則,另外與元瑞、智凱合建分屋,也經過主管機關認定,非屬關係人交易。

股東、公司各執一詞,究竟這筆敏感交易有沒有違規,就交給相關單位做定奪。

(民視新聞/易俐廷、黃啓豪 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6