憂新變種病毒Omicron擴散!各國「不甩WHO」關閉邊境
面對武漢肺炎變種病毒Omicron威脅,世界各國紛紛祭出旅行限制,限制南非等8國旅客入境。(圖/民視新聞資料照)

生活中心/陳冠宇報導

世界衛生組織(WHO)今(27)日將在南非發現的武漢肺炎變種病毒B.1.1.529,以希臘字母「Omicron」命名,並將其列為「高關注變異株」(variants of concern),指出這種新變種病毒有大量突變,恐怕會增加再次感染的風險。儘管世界衛生組織26日才向各國喊話,不要因為B.1.1.529倉促實施入境限制,不過各國仍火速展開行動,包括美國、加拿大、俄羅斯、歐盟成員國等,都宣布對南非部分國家關閉邊境。

世界衛生組織發言人林德梅耶(Christian Lindmeier)26日在簡報會上,仍需要數週時間完成對Omicron的研究,才能確切了解Omicron的傳染力和嚴重性,但也警告各國不要實施入境限制,但也建議各國在實施入境檢疫措施時,應繼續採取科學做法。

對此,各國卻不甩WHO建議,先後宣布對南非等8國進行旅行限制,包括括南非、波札那 、辛巴威、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼、莫三比克與馬拉威,包括美國、加拿大、俄羅斯、歐盟成員國、新加坡、以色列等國家,限制南非等8國旅客入境,並對其進行旅行限制,嚴格防堵病毒傳播。

面對Omicron威脅,各國無不繃緊神經,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(26)日表示,儘管台灣無直飛航班,但仍會持續關注國際疫情變化,並在29日起將南非、波札那、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼、辛巴威等六國列為「重點高風險國家」,旅客抵台前14天內若曾到過以上國家,一律須公費入住集中檢疫所14天。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6