漁民前一天「嘸咧驚」 日本火山浮石現蹤綠島海域

日本火山浮石飄到台灣來了!今年八月,日本海底火山,發生百年來最大規模的噴發,大量浮石重創日本沿岸各地的觀光產業及漁業。28號台灣水產試驗所才警告東部漁民,要小心防範,保護漁船,隔天29號,浮石就現蹤在綠島北部沿岸。

民眾隨手一抓,滿是浮石。海水本應該是清澈湛藍的綠島,29號民眾路過港口,卻發現成了這副模樣。

今年8月,日本小笠原群島海域的海底火山,發生百年來最大規模的噴發,出現大量浮石,其特色就是有多個孔洞,能漂浮水面。影響除了日本各地沿岸,不僅觀光產業重創,也引發生態危機。日前還一路飄到菲律賓北方的巴丹島。但台灣東部漁民則樂觀看待。

漁民前一天「嘸咧驚」 日本火山浮石現蹤綠島海域

漁民說,「這太平洋洋流黑潮,南邊往北邊去 先去日本再去美國,這樣繞一圈 所以會順流水的東西,一定是會繞去美國那裡,沒辦法繞到這邊來啦。」

近日因東北季風增強,28號台灣水產試驗所的專家,才警告東部漁民,可能要開始做好船隻的保護措施。但僅僅一天過了,浮石竟然就在綠島現蹤。

漁民前一天「嘸咧驚」 日本火山浮石現蹤綠島海域

浮石笩會妨礙航道、堵塞港口,造成船體、漿葉損傷等危害,不僅影響航行,對漁業也會有相當大的衝擊。水產試驗所提醒,漁民們得多加留意,並且一發現就要互相通報,減小可能損失。

(民視新聞/李育翰 台東報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6