冷氣溫度調「比室溫高」會變暖?台電點出1關鍵:需有這功能!
有網友好奇,是否把冷氣機溫度調到比室溫高,室內就會變得暖和?圖僅示意,與本新聞無關。(示意圖/photo A-C)

生活中心/周希雯報導

冬天一到來,許多人都想躲在溫暖的棉被裡不出門,或是搬出塵封數個月的電暖器,讓室內也暖暖的。不過,有冷氣機的網友好奇,如果單純把冷氣溫度設定高於室溫,室內是否就會變暖?對此,台電也出面解惑,並點出唯有「冷暖型冷氣」才會起作用。

台電日前在臉書指出,過去有網友好奇,如果天冷時室溫只有十幾度,此時把冷氣的溫度設定成20度以上,室內溫度是否會因此上升變暖?台電也揭曉答案,這要看冷氣機是否為「冷暖型」,倘若只是冷專型冷氣就只能製冷,「當設定溫度高於環境溫度,壓縮機停止運轉,不會吹出熱風!」。

冷氣溫度調「比室溫高」會變暖?台電點出1關鍵:需有這功能!
台電指出,只有「冷暖型冷氣」調高溫度才會變暖。(圖/翻攝台電臉書)


台電也提到,如果是冷暖型的冷氣機,當設定「暖氣模式」時,機器就會反轉冷媒循環方向,這與製冷運作方式相反,會在室內釋放熱能,所以就會讓室內變暖和。最後台電提醒,電器的使用時間長短也是省電的關鍵,如果民眾外出或長時間無吹暖氣的需求,要記得將暖氣的電源關閉,方能省電。

此外,過去也有人詢問,附有暖氣功能的冷氣機,究竟要開多少度才會最省電、最舒適?有網友指出,一般的變頻式冷暖氣機較不適合設定太高的溫度,最適合的溫度是20度至26度;如果超過會導致冷暖氣機負擔過大,反而更耗電,同時也會降低舒適度,甚至感到口乾舌燥,皮膚敏感者可能會有乾癢的情況發生。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6