亞東爆護理師確診 5千人大普篩PCR初步皆陰

亞東醫院有護理師確診,但並非並非專責病房,也沒接觸過確診病患,79名接觸者二採陰性,院方今天(1月18日)也針對全院5千多名醫護擴大採檢,但初步都是陰性,連病房環境檢測,同樣是陰性。目前感染源不明,讓醫師沈政男擔心,是否不明傳播鏈在社區形成?亞東院長邱冠明,則不排除可能性。

亞東醫院雖然照常看診,但內部醫護正加緊進行全面普篩。一名護理師驚爆確診,全院5千多人,都進行唾液PCR採檢,結果陸續出爐,初步呈現陰性,整體採檢報告,最快週五(1月21日)才有答案。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,「他們也針對病房的環境採檢,已經完成都是陰性,另外接觸者的部分,在院內的接觸者,第一圈第二圈,也都做了第二次的採檢,目前也都是陰性,全院員工事實上在上週,大概1月14日左右時候,也篩過一次都是陰性,所以目前並沒有發現,有新的院內確診員工,或者是病患。」

亞東爆護理師確診 5千人大普篩PCR初步皆陰

包括醫院病房環境檢測,以及79名跟護理師有過接觸的人,二採也是陰性。

另外,護理師1月10日曾到過板橋大遠百海底撈用餐,餐廳當天上班員工,陸續採檢也沒驗出陽性;就連13日,護理師曾到過兒童新樂園,足跡跟適逢校外教學的5校811人重疊,師生匡列採檢後,全數陰性。

不是covid-19專責病房的護理師卻染疫,全院都沒再找到感染者,讓衛福部草屯療養院醫師沈政男開始緊張,他在臉書PO文,擔心如果護理師染疫,不是院內輾轉傳染而來,事情就大條了,憂心不明傳播鏈已經在社區形成。

亞東爆護理師確診 5千人大普篩PCR初步皆陰

台大兒童醫院院長黃立民說,「並不是每一個護理人員,得到都一定是院內感染,其實她也有很大機會是社區感染,這個不明感染源的發生,其實不是只有一件,所以社區應該是有些隱形傳染鏈,慢慢在蔓延,這個就是目前最大隱憂。」

亞東醫院院長邱冠明表示,「我們也尊重這樣的說法,事實上我們也沒有辦法排除,這個可能性,我們從有限的資源裡面,我們現在所知道的,從疫調的角度,我們並沒有辦法判斷它的傳播鏈。」亞東醫院院長邱冠明,也不排除病毒早已存在社區裡。現在只能等待基因定序出爐,進一步釐清傳播鏈。

(民視新聞/黃國誠、陳泊翰、SNG 新北市報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6