學測今登場 防疫措施比照三級警戒 考生坦言壓力大

首屆新課綱大學學測今天(21日)登場,但隨著本土疫情升溫,今年(2022年)防疫措施更是拉高層級,比照去年三級警戒下的指考來辦理。校門口就要先查核身份,載口罩、量體溫、手部酒精消毒才能進入。受到新課綱影響,考試也從2天延長為3天,加上考試防疫規矩多,也讓不少學生坦言有壓力,擔心影響考試表現。

學測第一天下起大雨,考生口罩戴緊緊,一手撐傘一手拿證件,校門口排起長長人龍,考試人員全副武裝,一一查核證件,量體溫、手部酒精消毒後才能放行,考試防疫規矩多,學生坦言有些壓力。

學測今登場 防疫措施比照三級警戒 考生坦言壓力大

考生認為,「很多全程都要戴口罩,然後就會變成說很悶,或者是狀況會比較不好。」口罩、酒精備足全力應試,今年學測特別拉高防疫層級,為了拉開考生之間的距離,每間試場的人數,由42人降為36人,監考人員也都完整施打兩劑疫苗,除了全程戴口罩也配置面罩,考生用餐必須使用隔板,今年同樣也不開放家長陪考。

學測今登場 防疫措施比照三級警戒 考生坦言壓力大

由於今年是108年新課綱實施後的第一屆考生,考試和往年有許多不同,包括採取卷卡合一和混合題型或非選題,考試科目包括國文、英文、數學A、數學B、社會、自然共6科,數學首度分成數A、數B兩科,國文也分成2節來考,考科數增為6科、7節次,因此考試天數也從2天延長為3天。

學測今登場 防疫措施比照三級警戒 考生坦言壓力大

台北市成功高中校長孫明峯說,「新課綱之後第一批的學生,參加學測考試,對學生來講還滿緊張,剛好天氣有點下雨,所以在入場有關驗證的程序,稍微耽誤一點點時間。」今年只有11.6萬多名考生報考,創下歷史新低,根據大考中心統計,共14名考生正在進行居家隔離或自主健康管理,被安排到隔離試場考試,考生如果突然發燒或有症狀,也必須移到防疫試場,學測防疫措施步步謹慎,就要確保考試能夠順利進行。

(民視新聞/黃郁涵、彭乙洲、SNG 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6