想去日本工作?當地人嘆「薪資已20年沒變」急勸:快完了別來
1名網友發文,表示最近和日本客戶聊天,希望自己之後能到日本工作,沒想到對方竟直言「日本快完了」,引發討論。(圖/民視新聞資料照)

生活中心/周孟漢報導

日本一直以來都是許窩台灣人最愛去的國家,除了旅遊外,也有不少人嚮往到當地工作,甚至定居。對此,近日就有1名網友發文,表示最近和日本客戶聊天,希望自己之後能到日本工作,沒想到對方竟直言「日本快完了」,點出日本現存問題,讓他相當驚訝,文章曝光後,引發討論。


想去日本工作?當地人嘆「薪資已20年沒變」急勸:快完了別來
1名網友發文,表示最近和日本客戶聊天,希望自己之後能到日本工作,沒想到對方竟直言「日本快完了」,引發討論。(圖/翻攝自《PTT》)


1名網友在《PTT》發文,表示自己這天和1名日本客戶聊天時,聊到自己國家的現況,原PO表示「我主要是跟她說反正如果哪一天我安頓好自己的家人之後,我想去日本工作」,沒想到對方卻驚訝表示「真的假的,日本沒有你想的這麼好喔」。

原PO進一步表示「我知道阿,但看看我在日本的姐姐,常跟我聊天時說工作上遇到什麼麻煩的事情,但是我說那妳要不要回來的時候,她又秒回我『待好好的幹嘛回去』,所以一推一拉比起來還是日本比較好不是嗎?」對方看完後則表示「這邊真的沒有你想的這麼好,有沒有聽過一億總貧困?就連有技術的人都只能領著超級低的薪水過生活」,坦言「最低薪資已經20年沒有改變了,但是公共料金、物價都還是一直漲」。


想去日本工作?當地人嘆「薪資已20年沒變」急勸:快完了別來
日本客戶坦言「最低薪資已經20年沒有改變了,但是公共料金、物價都還是一直漲」。(圖/翻攝自《PTT》)

但原PO依舊堅持認為日本環境不錯,反駁說道「去年台灣新生兒15萬」,但對方則回「日本也是阿,1億人口去年82萬,厲害吧。說實在我已經不敢去想退休年齡的時候會發生什麼事了,一有機會我就要出國去了」,並透露自己想住歐洲,最後也呼籲原PO「總之別來日本,日本快完了」,原PO看到對方負能量滿滿的吐槽方式候,也開始懷疑日本現在可能真的過得不好。

文章曝光後,立刻引發網友熱烈討論,紛紛表示「日本會活得很辛苦」、「日本薪水還是比台灣高很多啊」、「日本生育率比台灣還高很多」、「日本薪資停滯,但是稅一直增加」、「客套話你們也信,日本跟台灣比,一定日本」;不過也有網友持反對意見,認為「現在有哪一國好?」、「全世界都差不多啦」、「現在日本年輕人都想移民台灣」、「台灣真的好多了」、「1個台積電等於2.5個豐田,早就贏惹」。




⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6