全球/東加海底火山大爆發!地球恐進入「無夏之年」

南太平洋島國東加海底火山,14日、15日接連發生兩次大噴發,威力創下30年來最高,被NASA科學家認證是廣島原子彈的500倍。隨之而來的海嘯,摧毀鄰近小島,衝擊太平洋沿岸國家,連1萬公里遠的美國都無法倖免。

不僅東加海底電纜受損,又被厚厚火山灰覆蓋,增加救援困難,也對全球生態造成長遠影響。在南美秘魯,就有600多桶原油不敵海浪異常波動外洩,導致海洋嚴重汙染;另外也有不少人擔心,火山噴發的大量二氧化硫,將帶動全球氣溫驟降,進入「無夏之年」,影響糧食生產,造成全球大饑荒。

|東加海底火山2度大噴發!火山灰直衝天際|

白色、黑色火山灰,跟著高壓氣體直衝近2萬公尺高空,煙塵層層堆疊,壓縮成一朵大型蕈狀雲,所到之處白晝瞬間變黑夜。

台灣時間14、15日,南太平洋島國東加一處海底火山接連兩度大噴發,動靜大到外太空都難以忽視。爆炸聲此起彼落響了約10分鐘,被美國地質調查所喻為地球139年來最大聲音。

全球/東加海底火山大爆發!地球恐進入「無夏之年」

800公里外的斐濟震耳欲聾,1萬公里外的美國阿拉斯加也聽得到。驚人噴發引發規模7.4強震、100公尺高海浪,張牙舞爪衝上陸地。

首當其衝的東加主島「東加塔布島」,低漥地區汪洋一片,民眾嚇得尖叫、跳上車逃命,卻碰上兇猛大浪攔截。阿塔塔島有名木匠被浪捲走,在海上漂了27小時。

海的另一側,南美秘魯原本滿是觀光客的海灘,剩幾朵陽傘露出海面依稀可見,岸邊的船和車輛被沖飛,2名女子來不及逃生不幸溺斃。

全球/東加海底火山大爆發!地球恐進入「無夏之年」

|東加海底火山年紀輕 2014年至2015年大規模噴發|

15日紐西蘭、澳洲、日本等泛太平洋國家,紛紛遭受海嘯洗禮。但其實位於東加首都努瓜屢發,西北方65公里的這座海底火山,年紀相當輕,2014到15年間才因為頻繁大規模噴發、竄出海面。

這座火山島浮出水面後,不斷崩解又重生,逐漸增強結構,成為150年以來,第3座存活超過數個月的新島嶼,被科學家視為衛星時代最有價值的研究樣本之一,還變成NASA科學家研究火星地貌的參考資料庫。

全球/東加海底火山大爆發!地球恐進入「無夏之年」

|東加海底火山大噴發!衝擊波環繞整個地球|

只是大自然的可怕,就在於無法預測;沒人想得到,15日的噴發竟一舉登上全球30年來最有力火山活動寶座。

而且噴發之後一個小時就發生了20萬次閃電,等於每秒閃了超過55次、持續3600秒。噴發時的衝擊波更完整環繞整個地球,台灣、日本、美國都偵測到大氣壓力波動。

|威力超過廣島原爆500倍 衛星影像曝光災後慘況|

美國NASA首席科學家直言,這次噴發的威力,比1945年8月廣島原子彈的爆炸力道,還要強500倍以上。

根據歐洲太空總署衛星「哨兵-1號」拍下的衛星影像, 噴發後,火山島中央絕大部分土地,包括火山口在內,都沉入海中,鄰近島嶼也災情慘重。

全球/東加海底火山大爆發!地球恐進入「無夏之年」

|火山活動仍持續中 東加海底電纜短時間難修復|

17日紐澳府派出偵察機支援勘查,東加各地災情逐漸明朗。首都所在的東加塔布島,沿海和低窪地區海水倒灌,全境通話一度中斷,只能依賴衛星電話與無線電聯繫。東加和斐濟之間負責國際通訊的海底電纜,同樣嚴重受損。

海外親人煎熬了5天,終於等到電話線路修復。但火山活動還沒真正結束,負責維護海底電纜的人員坦言,網路服務得等上快一個月才可能修復。

全球/東加海底火山大爆發!地球恐進入「無夏之年」

|東加境內一片灰濛濛 火山灰阻擋救援班機起降|

除了通訊,當地官員點名,火山灰是頭號難題。東加境內多數地區被火山灰覆蓋,原本翠綠的植被和各色屋頂,剩下灰濛濛一片。不但民眾飲用水及酸雨汙染相當棘手,機場跑道上10公分厚的火山灰,也阻擋國際救援班機起降。

全球/東加海底火山大爆發!地球恐進入「無夏之年」

|防武肺入侵東加 紐澳救援隊完成任務立即飛離|

救災人員動用雙手清理,終於在20日清出部份跑道,迎接來自紐澳的首批救援專機。而擔心疫情讓問題雪上加霜,機組人員依照世衛組織示警,達成任務立刻走人,防止武肺病毒跟著入侵。

載著數10萬公升飲用水、淨水設備,紐澳日中等國物資持續湧入,在東京奧運後爆紅的東加掌旗官,也為家鄉設立募款網站,籌措重建經費。但積極動員的背後,火山噴發帶來的問題還沒結束。

全球/東加海底火山大爆發!地球恐進入「無夏之年」

|海嘯波及秘魯油船 6千桶原油外洩逾1800公頃|

清污人員在秘魯中部海邊撈出了一隻黑漆漆、黏呼呼的海鳥,模樣悲慘。放眼望去,連海浪都變成油嘰嘰的黑浪。

東加海底火山爆發,造成海浪巨大波動,導致秘魯一艘正在卸貨的油船,約6千桶原油外洩,擴散至21個沙灘,影響範圍粗估超過1800 公頃。

全球/東加海底火山大爆發!地球恐進入「無夏之年」

|東加火山恐釀「無夏之年」 專家:二氧化硫氣體不多|

當局宣布進入緊急狀態,加快清理速度,但已被破壞的生態系統,不知要到何時才能復原。另外1991年菲律賓火山噴發時,向大氣注入了2000萬噸二氧化硫,全球氣溫因此降溫0.5度,持續2到3年。

1815年印尼坦博拉火山噴發,更向大氣注入了1.2億噸二氧化硫,導致隔年出現「無夏之年」,影響全球農業生產,各地大規模饑荒。許多人擔心歷史恐怕重演。

|全球暖化速度加快 海底火山活動恐更頻繁|

科學家認為,東加火山噴發相對短暫,釋放的二氧化硫量只有約6.2萬噸,降溫效果不可能大過現行全球暖化幅度,反倒是尚未平息的火山活動令人憂心。

東加海底火山從去年12月中就一直處於活躍狀態,又位於惡名昭彰的環太平洋火山帶,如何持續監控當地板塊活動,做出有效預警,也成為全球援助東加的同時,最棘手的難題。

(民視新聞/曾若琦 專題報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6