雞蛋「紅盤價」內幕 蛋農批蛋商剝削

全台鬧蛋荒,市場供不應求,蛋農壓力不小,更讓他們反彈的,還有長期以來的「紅盤價」文化!所謂的紅盤價,就是「蛋商」會在過年休市前,向需要囤蛋的「蛋農」要求,降低產地價,從中賺取與批發價間的價差,當做紅包,不過蛋農認為遭到剝削,出面投訴;彰化縣農業處已展開稽查,要杜絕這項行之多年的陋習。

更多新聞: 第一槍! 成功高中取消早自習、朝會 延至8:10上學

工作人員將雞蛋洗選分級包裝,忙的不可開交,但市場上的雞蛋依舊供不應求,受去年疫情跟冬天產能降低,已經快無蛋可賣,蛋農爆料,過年期間,要交給蛋商收購的雞蛋,還要被砍價格。

投訴蛋農阿吉說,「年後要開市時蛋商過來,他會要求我們有個紅盤的價格給他,跟外面市場價格,一台斤大概落差4-5元,少一籃大概少一百元。」

雞蛋「紅盤價」內幕 蛋農批蛋商剝削
蛋農口中的紅盤價,其實就是長年跟蛋商間的潛規則,每年過年休市前,蛋農都會提前把雞蛋交給蛋商囤貨。

等開市後,蛋商就會要求紅盤價,以今年為例,過年前產地價每台斤34.5元,蛋商會要求30.5元的批發價,蛋農每台斤被砍的4元,無形中就成了蛋商過年賺的大紅包。

雞蛋「紅盤價」內幕 蛋農批蛋商剝削
投訴蛋農阿吉說,「我們不要紅盤價格,蛋商也會跟我們講,很簡單就是你們自己賣蛋,他就不幫我們賣了,所以這其實不是雙方合意的,這其實是一種半強迫式的,是在剝削我們雞農。」

蛋農陳秋池說,「農民很淒慘啊,農委會應該出來主持公道。」

蛋農透露,為了銷售,不敢得罪蛋商,對長久的紅盤價文化,敢怒不敢言,但彰化縣農業處要查這項陋習。

彰化縣農業處畜產科長許天耀說,「已成立跨部會的聯合稽查小組,來主動稽查。」

紅盤價文化,行之多年,一時半刻要汰除,可能不容易,農政單位也積極輔導蛋農轉型,不讓蛋農再「看人臉色」。

(民視新聞/李文華 彰化報導)

更多新聞: 台灣妞都愛頭戴髮捲?德籍正妹曝台捷運有趣現象 感嘆:或許是我老了