快新聞/北北基桃篩檢站「台北一處待評估」  柯文哲槓中央:不要亂下命令
台北市長柯文哲。(圖/民視新聞)

疫情升溫之際,總統蔡英文指示北北基桃優先增設大型篩檢站,指揮中心也在今天公布9大篩檢站名單,但是北市還有一處「待評估」。台北市長柯文哲今直言,「重點是...實事求是」,因為只有篩檢站沒用。他還說,很多東西「不要亂下命令」,每個採檢站必須要能PCR才能做出來,不然採檢兩三天PCR才出來根本沒意義。

蔡英文日前召開防疫會議,並在會上指示3大防疫原則,包括結合大型及基層醫護系統,同時在北北基桃優先增設大型篩檢站。指揮中心今天下午也公布北北基桃大型篩檢名單,不過仔細一看,北市還有一處「待評估」。

柯文哲今前往台北市立聯合醫院婦幼院區視察親子兒童防疫急門診時回應:「重點是...實事求是」,因為只有篩檢站沒用,北市防疫急門診表面上是門診形式,但實際上是急診作業,不敢說二十四小時作業,原則上可說是每天作業。

柯文哲解釋,他們的目的是把確診者輕症等人在醫院外處理掉,進一步保留醫院量能。他認為,正確講法不是篩檢站,應該叫防疫急門診,分艙分流概念,特別是今天開防疫急門診是以PCR為目的,萬一量能不行呢?

「木柵車來速一天只做8百人,背後是PCR量能只能到8百。」柯文哲認為,很多東西「不要亂下命令」,叫診所PCR不是只有採檢,後面PCR實驗室要找誰合作都要弄清楚。他強調,北市現在有22間防疫急門診,進而發揮最大效果,視情況逐步擴大,每個採檢站必須要能PCR才能做出來,不然採檢兩三天PCR才出來根本沒意義。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6