快新聞/香港「快篩陽=確診」後數量變7倍! 陳其邁:台灣會增加多少不知道
快篩陽經診斷視同確診今上路,陳其邁表示,確診數應該會增加,但增加多少不知道。(圖/民視新聞)

高雄今(26)日新增8542例,相比前3天超過台北,確診數有降下來。不過,高雄市長陳其邁表示,中南部疫情趨勢仍逐漸往上,預測下週或下下週確診人數還會繼續增加。他也指出,香港快篩陽確診實施後,確診數變7倍,台灣應該也會增加,但增加多少不知道。

高雄今新增8542例確診,媒體詢問,高雄確診人數在前3天超越台北,今天有降下來,原因為何?快篩陽診斷後視同確診今實施,確診人數有比往常多?

陳其邁說明,中南部地區疫情流行趨勢仍逐漸往上,以五日平均來看,才不會受到個別日期變動,「預測大概在下週或下下週應該確診人數還會繼續增加」。他表示,一直在做的是盡量把曲線往下壓,慢慢上來斜率比較小,然後慢慢下去,並配合醫療量能準備,負壓和專責病床天花板是1979床,希望上來的曲線不要頂住天花板。

陳其邁指出,看的是流行趨勢,各別日期變動有時候會受到採檢日期影響,會持續做好醫療量能準備。

陳其邁提及,香港2月25日以前是PCR確診,個案數不多(10,010),當2月26日改成快篩陽確診就衝上去(74,534),是7倍。

陳其邁說,預期通報變更簡便,尤其診所都有快篩,試劑取得也比較簡單,比較不會受PCR量能問題影響,「整個台灣數量按照香港來講應該會增加,但增加多少不知道」。

陳其邁提及,高雄監測到今天中午PCR採檢站非常少,大多用快篩陽確診判定,診所通報數量比例很高,跟預期一致,希望快篩陽確診在診所,讓患者從初級醫療一級一級,小病和大病分開,讓輕重症分流。

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6