中國灑幣拚半導體!挖角台日2大咖 新公司執行長竟是台積電退將
中國挖角前台積電人才。(圖/民視新聞資料照)

財經中心/李國綸報導

中國大力扶植半導體展業,近期在深圳成立昇維旭技術公司,預計由國家出資興建12吋DRAM廠,人事方面挖角台日2名大咖,找來前台積電台南廠區晶圓12吋廠廠長劉曉強擔任執行長,以及日本記憶體教父坂本幸雄擔任首席戰略官,引發產業界關注。

中國媒體報導,昇維旭成立於今年3月11日,資本額50億人民幣,由深圳國資100%控股,預計砸3千億人民幣興建12吋DRAM廠,2024年第1季試產,主要營業項目是研發標準型記憶體,瞄準資料中心與智慧型手機等市場。

公司找來75歲的坂本幸雄擔任首席戰略官,曾任德州儀器日本公司副社長、日本爾必達社長,他在2019年出任紫光集團高級副總裁兼日本分公司CEO,兩年期間組建DRAM研發團隊,無奈集團爆發財務危機,計畫胎死腹中,去年離開紫光集團,如今被延攬至昇維旭公司,被視為是其職涯最後一戰。

另外,台積電退將劉曉強出任昇維旭公司執行長,根據《自由時報》報導,劉曉強年近60歲,曾擔任台積電竹科12廠、中科15廠副廠長、也曾是南科14廠廠長,領導與處事風格被業界評價為「精實」,3年前離開台積電宣稱要前往香港教書,當時台積電為他風光歡送,但內部也有人推測他準備跳槽中國工作,如今似乎印證傳言,只是從晶圓代工跨到DRAM,領域差異不小。

然而,昇維旭投入DRAM產業,發展前景被打上問號,三星、SK海力士和美光三家企業,2021年雄踞全球DRAM的94%市佔率,技術專利具有領先地位,昇維旭如何透過材料創新、技術創新,使產品具有競爭力,被視為成功與否關鍵。

坂本幸雄坦言中國發展半導體首要課題就是「研發」,畢竟在DRAM領域方面,即使是中國最頂尖技術仍落後三星4個世代;至於晶片領域方面,中芯國際只能做到14奈米,大約是7、8年前技術,而台灣的台積電卻已經在發展2奈米製程。

中國灑幣拚半導體!挖角台日2大咖 新公司執行長竟是台積電退將
深圳國資設DRAM廠挖角劉曉強(圖左)、坂本幸雄(圖右)兩大咖。(圖/翻攝自昇維旭官網)




⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6