快新聞/花蓮交通因918地震受阻 專家:高寮大橋恐須重建
高寮大橋因918地震肝腸寸斷,專家場勘後表示,高寮大橋恐難以復原,需要審慎評估重建。(圖/民視新聞翻攝)

即時中心/綜合報導

918地震造成花蓮縣橋梁多處受損,其中崙天、高寮大橋兩座為斷裂,當地交通影響甚多。國家地震工程研究中心的專業團隊今(20)日前往調查表示,高寮大橋雖符合當年規範,但恐難以復原,需要審慎評估重建。

更多新聞: 快新聞/學測倒數突改英文題型「師生炸鍋」 大考中心喊卡:暫緩實施

今日國家地震工程研究中心團隊,前往不堪強震侵襲、斷成好幾節的高寮大橋現場調查,初步判定這座老橋符合當年的耐震規範,但地震威力驚人,直接將橋墩鋼筋拉斷。

國家地震工程研究中心主任周中哲解釋,「你看這支也是拉斷,以往的結構,橋梁的設計裡面是允許用這種搭接的方式,超過規模6就會有這種橋梁的損害。」

面對受損嚴重的高寮大橋,調查團隊悲觀表示,要復原不可能,恐要重建,但重建位置需再審慎評估地質條件。

截至今日中午,918地震已導致花蓮共6座橋梁受損,包含崙天和高寮兩座斷橋,其他則變形或有裂痕;富里民眾平時通往玉里鎮上的玉長大橋,橋墩鋼筋也明顯裸露、變形而封橋。

一場地震造成花蓮民眾許多困擾,影響日常交通甚多,眼前受損橋樑尚未修復完成,高寮大橋甚至可能得重建,未來繞路、塞車恐成當地的日常。

更多新聞: 《天下》施政調查:侯友宜三年掉7名 經濟、文教、競爭力都敬陪末座


🔥 大家都在看 👉  點我看熱門新聞
🔥 決戰2024!總統大選&立委選戰現在進行式 👉 總統立委