卡達世足/大使嗨稱「中國元素照亮世足賽」 遭球迷諷:中國隊在哪?
中國足球國家隊仍無緣世界盃。(圖/美聯社影像)

體育中心/李明融報導

2022卡達世界盃足球賽今天(20)正式開踢,本屆世足賽不管在球員的球衣、比賽用球、比賽主場館、周邊各類商品以及官方用車,幾乎都是由中國包辦建設與提供,對此,中國駐卡達大使周劍在開幕前接受專訪表示,「中國元素如同滿天繁星照亮了整個世界盃」,言論一出,讓許多中國網友不買帳反酸「中國除了足球隊沒去世界盃,其他的都去了」。

更多新聞: 卡達世足/開幕典禮華麗登場!BTS田柾國現身開唱 摩根弗里曼引言

卡達世足/大使嗨稱「中國元素照亮世足賽」 遭球迷諷:中國隊在哪?
周劍稱中國元素在卡達世界盃隨處可見。(圖/翻攝自微博)
中國駐卡達大使周劍在接受官方媒體訪問時,一身中山裝,笑容愉悅的大力吹捧中國對本屆世足賽的參與,稱「中國製造、中國建造愈來愈多得到世界各國人民的認可和喜愛」,在這次的卡達世足賽中看到各方面的建設和設施都有中國的影子,但這樣的吹噓中國網友也不買單,狂酸「中國全面參與了世界盃,除了中國隊」;中國男子足球隊僅在2002年日韓世界盃踢進會內賽,但最終一球都沒進的情況下在小組賽就被淘汰,成績相當悽慘,而今年卡達世足中國同樣在外圍賽期間就被淘汰,無緣會內賽。


周劍的言論很快就引起中國網友的熱烈討論,紛紛留言大酸「連熊貓(貓熊)都去了卡達,就是男足去不了。」、「中國男足不爭氣,中國基建很爭氣」、「差點吹成在我國舉辦世界杯了」、「去參加比賽和看比賽的人,誰會在意是不是中國製造」。

卡達世足/大使嗨稱「中國元素照亮世足賽」 遭球迷諷:中國隊在哪?
周劍被中國網友吐槽。(圖/翻攝自微博)


根據《德國之聲》報導,自2015年開始,中國開始實施一項全國性足球計畫,在中國國家主席習近平親自推動下,目標在2030年讓中國足球成亞洲一流,2050年成為世界強隊,不過這項計畫卻被中國足協教練員培訓負責人的德國足球教練伊塞克(Lars Isecke)吐槽,他指出學校不允許有足夠的自由進行創造性的體育教育,光是課堂時間就從上午持續到下午,加上數小時的家庭作業相結合,直呼「年輕人哪裡有時間踢足球?」。

更多新聞: 卡達世足/世界盃開幕戰!厄瓜多率先開紅盤 2:0踢倒地主卡達