失智症有無限可能! 公益活動籲共創友善失智環境

民視新聞/陳凱茂、陳芷萍 高雄市報導

高雄市港都電台年度公益活動「動員港都的愛」,今年與社團法人高雄市聰動成長協會合作,邀請大家關懷失智長輩,共創友善失智環境。活動記者會上,失智長輩表演打擊樂,在學生的陪伴下走秀,透過一次次的練習、忘記、再練習,成功完成任務,也讓人看到失智症的無限可能性。

更多新聞: 捨不得離開寶島!蒙古妹感性曝返鄉心聲 直指:沒有台灣就沒有我

長輩們跟著音樂節奏擊鼓,還不忘比出手勢,模樣十分可愛,但你可能不知道,他們其實都是失智症患者。經歷一次次練習、忘記、再練習,享受過程中的快樂。

失智症有無限可能! 公益活動籲共創友善失智環境

高雄港都電台與社團法人高雄市聰動成長協會合作,舉辦這場友善失智好同行公益記者會,邀請失智長輩一起來參與,藉此向民眾推廣失智症,共同關懷失智長輩。

港都電台副董事長孫國祥說,「有失智的老人經過輔導之後,可以來打鼓又可以走秀,而且他們的家人陪伴在旁邊,是令我非常的感動。」

高雄市聰動成長協會理事長林宏昇說,「藉由今天的活動讓社會大眾,更加的了解失智症,也讓失智的長輩們還有他們的家人,有個更好的空間可以出來跟大家互相交流。」

提供失智長輩友善環境,聰動協會辦「My憶咖啡」,藉由手沖咖啡的過程,提升失智症長輩的信心與自我價值,同時也放鬆照顧者緊繃的心情,獲得愛心企業捐贈上萬元的咖啡豆響應。系列活動共計有16家企業共襄盛舉,讓失智症和照顧家屬不孤單。

失智症有無限可能! 公益活動籲共創友善失智環境

高禾醫院院長許庭源表示,「除了說我們在醫學上有藥物來輔助治療,有影像學的檢查有基因學的檢查來預測,但最重要的還是家人的陪伴,家人的理解還有社會團體的支持。」

根據衛福部統計,全台失智人口超過30萬人,而且有越來越年輕化,也許你我都會碰上這個問題,趁早認識失智症,或許能幫家裏長輩延緩老化過程。

更多新聞: 快新聞/「午仔魚全面啟動內銷!」 陳吉仲:用煎的超級好吃