媒合到宅沐浴車「公益洗」  朱正軒盼重度失能者「澡」到幸福!

上月底甫當選新科台南市議員的朱正軒,在永康保生宮廟埕召開記者會,宣布與臺灣樂福國際慈善福利協會合作,為台南市民朋友爭取民間企業贊助,提供到府沐浴車公益洗服務,展現為民服務的行動力。

更多新聞: 高雄跨年《亞灣跨年花火》平安夜試打 最大8吋高空花火點亮亞灣

媒合到宅沐浴車「公益洗」  朱正軒盼重度失能者「澡」到幸福!

朱正軒表示,很榮幸能夠促成這次公益捐贈,許多失能者需要借助他人協助身體清潔,但受限專業知識缺乏,一般看護難以進行,多半僅能進行擦澡,協會能夠提供最專業的服務,為失能者「澡」回最基本的生活權益。
他指出,據統計全台沐浴車數量約70台,能服務約為2,500位,但台灣至少有12,000位的服務需求,當前量能還遠遠不足,台灣即將邁入高齡社會,長照需求只會日漸增多,如何讓需求者找到他們所需的資源及擴充量能,是台灣眼前的重要課題。

媒合到宅沐浴車「公益洗」  朱正軒盼重度失能者「澡」到幸福!
臺灣樂福國際慈善福利協會副會長陳鵬宇表示,到宅沐浴車服務是屬目前長照2.0服務的其中項目,由三人一組專業團隊組成,其中包含1名護理師及2名照顧服務員,沐浴車配有組合式浴缸、熱水爐、加壓馬達等配備,只要家中有1.5坪的空間,就能至失能長照個案家中進行「全身式的泡澡沐浴服務」。
他強調,使用到宅沐浴車服務,不僅能顧及身體清潔,更能促進血液循環、改善壓瘡造成及加速傷口癒合,泡完熱水後加速全身代謝、減少肢體水腫的問題,還進而增強免疫力,並改善個案居住環境清潔。專業的護理師更能對於個案的身體情形,協助創口護理,人工造口等等協助跟進,實時回報狀況給個管師。幫助個案能夠得到更好的治療與照顧。
他解釋,現行制度下,使用到府沐浴車服務依據失能等級有不同自付額,而所謂公益洗,便是有企業捐贈補助使用者的自付額,本次朱正軒議員共爭取到500名公益洗名額造福台南,將保留當中300名為永康的鄉親所用,期能一同為台南鄉親盡一份心力。

更多新聞: HOYA弘陽食品全新高蛋白品種黃豆 從產地到餐桌的台灣植物肉