快新聞/秀小黃卡喊「我很乖有打滿」! 滿嬌姨:大家相約打XBB疫苗
滿嬌姨喊話,大家相約打XBB疫苗。(圖/民視新聞)

即時中心/陳思妤報導

今(26)日開放 COVID-19莫德納XBB.1.5疫苗第一階段65歲以上民眾接種,疾管署找來藝人「滿嬌姨」王滿嬌擔任接種大使。滿嬌姨秀出小黃卡喊話,「新聞報導什麼時候要去打我都有,這張黃卡滿滿4劑,很乖吧!」希望大家相約打疫苗,有問題也要問醫生,不要害怕。

更多新聞: 快新聞/涉貪案3助理認罪後首現身 高虹安面對記者提問不發一語

疾管署今舉行「『疫』起提升保護力」XBB.1.5開打記者會,疾管署長莊人祥表示,依據統計資料,5月起COVID-19併發症個案中65歲以上長者佔78%,且併發症及死亡個案多具慢性病史或未接種滿3劑疫苗,而近期國際上歐洲、美國等地疫情都有升溫傾向,且國內外主要流行病毒株多為XBB衍生,建議民眾踴躍施打,儘快獲得保護力。此外,秋冬是呼吸道疾病流行季節,符合資格對象除了COVID-19變異株疫苗之外,流感疫苗及肺炎鏈球菌疫苗也可以接種。

滿嬌姨表示,演戲時候每天工作人員都在換,戴口罩也沒辦法演戲,這兩年過很辛苦每天拍戲都在篩檢。她秀出自己的小黃卡表示,「我很乖,新聞報導什麼時候要去打我都有,這張黃卡滿滿4劑,很乖吧!」

滿嬌姨說,要告訴65歲以上朋友,今天已經開放可以打XBB.1.5疫苗,要先去打,小孩知道也要告訴阿公和阿嬤,如果有問題也要問醫生,不要胡猜自己嚇到皮皮剉(台語)。她也提及,自己今年要80歲還在學游泳,要活到老學到老,身體也要好,多個疫苗保護不是更好嗎,希望大家相約打疫苗,不要害怕。她也提醒,接種後除了自己會注意要多喝水,家中子女也會關心她的狀況,4劑以來都沒出現對身體太大的影響。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎、歐巴尼基金會董事長張峰義及林頂顧問3位醫療公衛專家亦為民眾解惑接種疫苗常見問題。呼籲民眾依開打時程,無論過去接種什麼廠牌、或未曾打過COVID-19疫苗皆可接種;如為確診者,需間隔12週(84天)再施打。此外,XBB.1.5、流感、及肺炎鏈球菌疫苗可同時分開不同部位接種,亦或間隔任何時間接種,若同時接種三種疫苗,同手臂兩針建議距離至少2.5公分。

疾管署說明,XBB.1.5疫苗各對象開放接種期程為:一、首週自今年9月26日優先開放65歲以上民眾接種;二、自10月2日起再開放醫護人員接種;三、暫定自10月9日起開放全民接種,將視上述接種情形調整。同時提醒民眾前往接種COVID-19疫苗前,應備妥健保卡或其他可證明身分之證件,並請記得攜帶「COVID-19疫苗接種紀錄卡」,於接種前評估時,說明過往疫苗接種史,以利醫生評估。接種後亦請多加留意身體狀況,多喝水多休息,亦請家人協助注意,如有持續發燒超過48小時、嚴重過敏反應如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹等不適症狀,應儘速就醫釐清病因。

更多新聞: 快新聞/放大假選總統 民進黨轟:侯友宜繼續爽領人民納稅錢130多萬