《紐約時報》爆料!以色列1年前早知道哈瑪斯計畫 卻「輕視」置之不理

民視新聞/綜合報導

以色列10月7日遭到「哈瑪斯」突襲,引爆以哈戰爭。美國《紐約時報》爆料,其實以色列一年前早就知道,而且還拿到一份叫做「耶利哥之牆」的作戰計畫。裡面進攻步驟及人力部署,寫得鉅細靡遺,但以色列官方當時認為,哈瑪斯不可能有能力,執行規模這麼大的突襲行動,視而不見導致現在這場悲劇。

更多新聞: 快新聞/控哈瑪斯違反停火協議 以色列軍方宣布恢復戰事

10月7日「哈瑪斯」突襲以色列,是一時興起,還是早有預謀,現在答案揭曉。

CNN主播:「《紐約時報》今晚報導,這不只是一種感覺而已,而是一個長40頁的作戰計畫,而他們(以色列)1年前就拿到了,在恐怖份子屠殺超過1200名,男女老幼和擄走200多名人質的1年之前,《紐約時報》接著報導以色列軍方及官方,無視該計畫認為只是一個遠大的抱負而已,而且覺得哈瑪斯要執行太過困難。」

《紐約時報》爆料!以色列1年前早知道哈瑪斯計畫 卻「輕視」置之不理
報導指稱,這份名叫「耶利哥之牆」計畫中,「哈瑪斯」鉅細靡遺列出以色列軍隊數量及部署地點,及以方擁有那些武器等,並詳細規劃滑翔翼進攻,如何以無人機摧毀監視器,攻破邊境圍牆,及進攻路線等,如同一套完整的劇本。今年(2023年)7月,以色列情報單位「8200部隊」,發現「哈瑪斯」依照這份計畫內容,進行密集訓練,並發出警告,但以色列官方卻置之不理。

CNN主播:「這份文件在以色列官方,和情報單位長官之間廣為流傳,但專家判定這種規模和野心的攻擊行動,超出哈瑪斯的能力。」

《紐約時報》爆料!以色列1年前早知道哈瑪斯計畫 卻「輕視」置之不理
輕敵的結果,就是付出慘動的代價。10月7日,「哈瑪斯」照劇本走,從突襲村莊起,一步一步落實計畫中的每一項內容。目前不清楚總理納坦雅胡或其他高官,是否看過這份文件。以色列官員則私下坦承疏失,說如果當時認真看待這份計畫,就能減輕或阻止悲劇發生。

更多新聞: 日本正妹砸2000萬「整頭大爆改」!曝光「震撼對比照」認:白花錢了