「面板雙虎」陷入長期低迷 群創竹南廠傳優遣百名員工
群創員工爆料,苗栗竹南廠要優遣員工。(圖/民視新聞)

財經中心/楊思敏、黃啓豪、邱俊超 台北-苗栗報導

面板雙虎友達和群創,連六季虧損,還等不到產業全面復甦。群創苗栗竹南廠的員工就爆料,公司將優遣百名員工,12月下旬就要實施,但剩不到兩週,遲遲沒看到公司正式文件和優離方案,批評做法粗糙。面對爭議,群創回應,審慎評估後將全面精實管理,人力調整上,第一時間有和單位溝通,會尊重員工意願。

更多新聞: 景氣差失業?竹科48家廠商10月裁員496人 管理局:多是個案

絢麗沉浸式展演空間、電子顯示相框,面板應用推陳出新,但產業景氣低迷,遲遲等不到復甦,廠商接連爆出人事縮編消息。國內第二大面板廠群創,有員工向媒體爆料,苗栗竹南T1廠恐怕面臨關廠命運,12月下旬要優遣上百名員工。

群創員工表示,都有聽說裁員傳聞,應該每個工廠都有,公司並沒有特別召集員工說明。前群創員工則表示,有聽說相關消息,但實際情況不清楚,不過聽到優遣消息,並不會感到意外,因為面板產業最近景氣低迷。


「面板雙虎」陷入長期低迷 群創竹南廠傳優遣百名員工
群創光電廠區大樓外觀。(圖/民視新聞)


面板業景氣差,大家心裡有底,但員工指出,11月初陸續有人被約談,說公司即將分流,還說名單會增加,時間點可能落在明年第二季。沒想到11月底,公司內部群組出現,12/19、20就要辦優遣手續的消息,眼看期限馬上就要到了,群創確還是沒公布優離方案。員工認為,內部氣氛詭譎,覺得不被尊重,痛批公司作法粗糙,苗栗縣政府也做出回應。


「面板雙虎」陷入長期低迷 群創竹南廠傳優遣百名員工
面板業景氣低迷,傳出廠商優遣百名員工消息。(圖/民視新聞)


苗栗縣政府勞青處長王浩中表示,群創光電跟勞工要大量解僱的部分,縣府有密切掌握,並已經轉給新竹科學管理局,科管局部分也對情況了解,會積極確保所有勞工權益。

群創回應,基於彈性策略規劃,優化生產配置及提升整體營運效益,審慎評估將全面精實管理,包括組織與產線調整,強化佈局、發展。至於人力調整,第一時間已和相關單位溝通,尊重員工個人意願,做適切的安排與調度。


更多新聞: 群創與吠檀多拜會印度部長 討論顯示器生產合作