快新聞/海基會台商春節活動 李大維:讓世界性台商2.0再創輝煌
海基會董事長李大維。(圖/海基會提供)

即時中心/詹詠淇報導

海基會今(16)日上午在圓山大飯店舉辦「2024中國台商春節活動」,包括總統蔡英文、海基會董事長李大維、陸委會主委邱太三、經濟部長王美花等都出席。海基會董事長李大維表示,海基會長期關注台商需求,因應當前局勢及中國投資變化,辦理投資台灣系列活動,讓台商了解台灣投資,今年會持續規劃優質參訪活動,協助立足台灣、耕耘中國,讓世界性台商2.0版再創輝煌。

更多新聞: 台商春節聯誼活動2/16舉行 海基會:盼中國勿干擾

海基會董事長李大維致詞表示,感謝台商這一年來勉勵指教,祝福各位事業蒸蒸日上、新的一年再創佳績。李大維也提到,上月台灣大選獲國際致賀,高度讚揚台灣民主成就,中國也有更多客觀、理性者羨慕台灣能選自己的領導人。

李大維說,期待未來以和平、民主對話,尋求兩岸長遠穩定共同之道,準總統賴清德也在感言表示將維持台海和平;與此同時,當前全球出現3大期盼,第一,兩岸和平、台海和平、維持現狀,第二,威權統治不應該影響台灣民主發展,及第三,兩岸應該和平對話,和不設前提溝通協商。

李大維指出,面對國際局勢變化,有些看似遙遠,但都跟民生息息相關,海基會長期關注台商問題及需求,積極研議創新業務模式及內容,因應當前局勢及中國投資變化,過去一年配合政府政策辦理投資台灣系列活動,陪同台商走訪金門及高雄,讓台商了解台灣投資環境商機,今年會持續規劃優質參訪活動,協助立足台灣、耕耘中國、布局全球,讓世界性的台商2.0版再創輝煌。

此外,李大維和陸委會主委邱太三都提到,感謝台商在去年世大運、杭州亞運等重大賽事中,台商對台灣代表團的各種協助;邱太三也形容,台商就像女兒,台灣則是父母,女兒回娘家,爸媽匯集力協助各種困難。

快新聞/海基會台商春節活動 李大維:協助立足台灣讓世界性台商2.0再創輝煌
陸委會主委邱太三。(圖/民視新聞)

經濟部長王美花則提到,台商這幾年感受深刻,中國市場是很大機會也是挑戰,過往機會大於挑戰,現在是非常多挑戰,經濟部要感謝台商對兩岸經貿交流穩定、和平發展有重大貢獻,過去幾年的台商回台投資方案,也要感謝台商大力參與,讓台灣經濟發展越來越壯大,國家GDP大幅成長,台商回台投資有很大貢獻。

王美花指出,現在台灣在全球AI佔一席之地,不僅是既有晶片供應鏈,整個伺服器展業都是台商回台重大貢獻。台灣就是大家的家,台灣好代表對大家最大支持,也是大家支持最大地方。

快新聞/海基會台商春節活動 李大維:協助立足台灣讓世界性台商2.0再創輝煌
經濟部長王美花。(圖/民視新聞)

海基會顧問王恩國受訪則表示,兩岸自1949年以來,各自執行不同制度,台灣民眾已習慣目前生活方式,「這點是不會輕易被改變」;再者中國認為民進黨政府會搞台獨,但他個人認為,民進黨已經在台灣執政16年,並沒有推動台灣獨立,未來他相信賴清德上任後也不會推動。

王恩國也坦言,中國經濟目前確實面臨些問題,這點從中國官方數據可見,台商會為自己企業尋找更好發展的地方及未來規劃也是必然;面對大環境改變,台商因應國際地緣政治變化,各自前往想去的地方發展,包括東南亞,或配合美國供應鏈到美國、墨西哥去。

快新聞/海基會台商春節活動 李大維:協助立足台灣讓世界性台商2.0再創輝煌
海基會顧問王恩國。(圖/民視新聞)

更多新聞: 賴清德勝選 印度學者:「大膽與台灣交往的時刻」到了!