快新聞/傳台積電熊本廠再獲7300億日圓補助 王美花:日政府有預算做準備
台積電熊本廠將於24日盛大開幕,根據日本《共同社》報導,日本政府擬針對台積電熊本二廠再提供7,300億日圓(約合新台幣1,529億元)補助。(圖/民視新聞資料照)

即時中心/梁博超報導

台積電熊本廠將於明(24)日盛大開幕,據了解,台積電創辦人張忠謀夫婦、台積電董事長劉德音、日相岸田文雄均將出席;根據日本《共同社》報導,日本政府擬針對台積電熊本二廠補助7,300億日圓(約新台幣1,529億元),拍板後就會向外界宣布。經濟部長王美花今指出,日本政府有預算在做準備,但「仍要由台積電來做說明」;她也強調,台積電到日本設廠是台灣技術繼續延伸,讓台日合作能更加深,雙方都能良性互動。

更多新聞: 台積電熊本廠24日開幕 日工商領袖:迎接明治維新以來的黎明

台積電於本月6日宣布將在日本熊本縣菊陽町興建第2座晶圓廠,並計畫於2027年底開始營運;預估該廠每月總產能預計超過10萬片12吋晶圓,為汽車、工業、消費性和高效能運算(HPC)相關應用,提供40奈米、22/28奈米、12/16奈米和6/7奈米的製程技術。

台積電熊本一、二廠投資總額超過200億美元,根據《共同社》報導,台積電內部人員透露,日本政府擬繼續補助台積電熊本二廠約7,300億日圓(約新台幣1,529億元),不過最終金額會根據台積電提出的需要而有所調整。

經濟部長王美花今上午至立院備詢前受訪表示,日本政府確實有預算在為台積電熊本二廠做準備,但台積電是否增第二廠,仍要由台積電來進行說明;王美花也提到,重要技術到外國投資,需要經過經濟部投審司的審查。

熊本工商界領袖久我彰登接受媒體訪問時,談及台積電熊本廠開幕,大讚熊本正迎接明治維新以來的黎明,是大好機會。王美花認為,各國對於發展半導體都有非常高的興趣,「特別是已開發國家」;台積電到熊本以後,包括日本政府、九州、熊本都有很大的改變,又是一個新的發展。她強調,對台灣而言,台積電到日本設廠是台灣的技術持續延伸,讓台日合作能更加深,雙方都能良性互動。

更多新聞: 快新聞/台積電進駐!熊本超市出現「小台灣」  日媒:經濟復活號角已響起